Российские мужчины до пенсии не доживут

10:57 9.10.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Как сообщил на днях глава Росстата Александр Суринов, удорожание минимальной потребительской

Подробнее

Таков вывод экспертов, ознакомившихся с новой Стратегией развития пенсионной системы до 2030 года

Разработанная правительством Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года является завуалированной попыткой повысить пенсионный возраст, а ее реализация приведет к тому, что получать пенсию среднестатистическому российскому мужчине будет уже некогда. Такую оценку Стратегии (уже, кстати, направленной президенту РФ, хотя она еще не согласована с работодателями и профсоюзами) озвучил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, пишут «Известия».

Напомним, ключевым элементом разработанного министерством труда и утвержденного правительством проекта Стратегии является переход на исчисление пенсии по новой формуле – «40-20-40-20». Она означает, что если человек, отработавший 40 лет, регулярно отчислял (впрочем, это делает работодатель, а не сам работник) 20-процентные взносы на свою зарплату в Пенсионный фонд, то государство гарантирует ему выплату пенсии в размере 40% его заработка на протяжении 20 лет после выхода на заслуженный отдых.

Этот 40-процентный по отношению к зарплате размер пенсии, кстати, вроде бы является довольно существенным шагом вперед по сравнению с нынешней ситуацией, когда средний размер пенсии не дотягивает и до 25% от уровня бывших зарплат. Более того, Стратегия предполагает со временем довести средний размер пенсии до 70% от размера прежнего заработка за счет добавления к государственной пенсии (высчитываемой по вышеуказанной формуле) еще корпоративной пенсии (она накапливается за счет взносов работодателя в Пенсионный фонд), а также частной пенсии (тут добровольные взносы делает уже сам работник). Казалось бы, прогресс очевиден, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

«Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом», – считает Владимир Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже. Нюанс в том, что, согласно прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни российских мужчин составит 68,5 лет, а женщин – 78,7 лет. Поэтому, исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может, даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда, пояснил аудитор СП.

Но и этим проблема не ограничивается (хотя г-н Катренко на сей счет и не распространялся). Дело в том, что в современной России взносы в ПФР платят немногим более половины занятых – 45 млн из 72 млн человек, что признаёт даже вице-премьер Ольга Городец, куратор социальной сферы в кабинете министров. Значит, если новая Стратегия будет утверждена, 27 млн человек вовсе лишатся права на пенсию. А ведь сейчас любой человек, отработавший к моменту достижения пенсионного возраста, составляющего 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, не менее пяти лет, вправе рассчитывать на минимальную государственную пенсию. При этом очень многие из этих 27 млн сами не виноваты в том, что их работодатель платит им за работу «в конвертах», не делая при этом никаких отчислений в Пенсионный фонд (а значит, и лишая их трудового стажа): таков уж у нас рынок труда, созданный за два десятилетия «реформ».

И ведь это сейчас речь идет о 27 миллионах! Можно себе представить, что было в лихие 90-е! Ведь тогда в результате «шоковой терапии» было попросту уничтожено от 50 до 80% промышленных и аграрных производств – фактически вместе с рабочими местами. Лишившиеся работы люди пошли торговать или занялись натуральным домашним хозяйством, чтобы элементарно выжить. И таких было абсолютное большинство, а не половина занятых, как в нынешнее время! Какие, к черту, взносы они могли платить в Пенсионный фонд, зарабатывая себе тем самым пенсионный стаж и будущую пенсию?! Десятки миллионов людей по вине тогдашних властей лишились многих лет трудового стажа. И вот сейчас нынешние власти, предлагая формулу «40-20-40-20», попросту на них наплевали. Какими 40 годами официально признанного трудового стажа могут они похвастаться? На какую пенсию они могут претендовать по новой формуле? Разве что на нищенскую – притом, что десятилетия только и делали, что вкалывали, вкалывали и вкалывали.

Ко всему прочему, резкое сокращение пенсионерского племени и размера подавляющей массы пенсий (если формула «40-20-40-20» все-таки будет реализована) лишит нынешние власти и огромной социальной поддержки. Ведь за кого сейчас голосуют российские пенсионеры? За Путина и его команду, которая не только стала платить пенсионерам больше, но и, главное, делает это вовремя. А то ведь в 1990-е пенсионеры месяцами не могли получить свою обесценивавшуюся с каждым днем пенсию. За кого же теперь будут голосовать пожилые люди, лишенные пенсии из-за формулы «40-20-40-20»? Уж точно не за ту власть, которая ее ввела.

Довольно резкая критика, которой была подвергнута новая Стратегия сразу же после опубликования, вынудила даже авторов документа пойти на попятный. Та же Ольга Городец оправдывалась на днях, что Стратегия, дескать, никоим образом не преследует цель увеличить пенсионный возраст. «Сама система полагает вариативность. Можно работать 20 лет, тогда пенсия будет одна. Можно работать 30 лет, тогда пенсия будет другая. Можно работать 40 лет, тогда пенсия будет третья, – пояснила она. – У человека должен быть понятный пенсионный план, чтобы абсолютно внимательно следить за теми платежами, которые вносит за него работодатель».

Ну что ж, личный пенсионный план, конечно, дело хорошее – но лишь для тех, кто находится на старте или в середине своей трудовой карьеры. А как быть тем людям предпенсионного возраста, которые свое уже отработали, и у которых не осталось времени на «планирование»?..

Комментарии читателей
29.11.2012, 18:05
Гость: Пересвет

И пока они у трона - грош цена всем нам.

PS: У ветерана SS в Германии пенсия 4000 Евро в месяц.

01.11.2012, 11:26
Гость: для Марии Ивановны

И водку пить... Если бы не курили и не пили дожили бы !!!!!!

18.10.2012, 09:25
Гость: МарьИванна

Уж сколько лет твердят народу - "ТЫ В ТОМ ЛИШЬ ВИНОВАТ, ЧТО ХОЧЕТСЯ НАМ КУШАТЬ...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.