ФАС запретит «Роснефти» совершать новые покупки для расширения бизнеса

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что согласно действующему антимонопольному законодательству после полного приобретения ТНК-BP компания «Роснефть» уже не сможет совершать какие-то иные приобретения, сообщает РИА «Новости».
«Это надо смотреть. Если они приобретают два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, если речь идет о чем-то крупном, то думаю, что нет», - сказал Артемьев журналистам, отвечая на вопрос, сможет ли впредь «Роснефть» делать крупные покупки. По его мнению, после поглощения ТНК-BP компания утратит какие-либо лимиты для дальнейших маневров по расширению своего бизнеса.
Тем временем, первой реакцией рынка на сделку стало падение акций ТНК-BP на сегодняшних торгах сразу на 7,4 процента. Предполагается, что это стало следствием заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина о начале работ по консолидации активов компаний, после которой «это не будет ТНК-ВР».
Сам факт совершения «Роснефтью» столь крупного приобретения, как ТНК-BP, по мнению ряда экспертов, сомнителен если не с антимонопольной точки зрения, то с точки зрения текущей государственной политики — уж точно. Особенно на фоне недавнего заявления первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о намерении ограничить возможность участия контролируемых государством компаний в приватизационных сделках. Министр экономического развития Андрей Белоусов так и вовсе заявил, что «это абсолютно соответствует нашим национальным интересам и укрепляет наши позиции на мировом рынке», а следовательно ни о какой угрозе монополизации рынка не следует и думать.
Сегодня начались работы по юридическому оформлению сделки между «Роснефтью» и British Petroleum о приобретении российской компанией принадлежавшей англичанам доли во владении предприятием ТНК-BP. Ожидается, что в ближайшее время «Роснефть» выкупит и долю российских акционеров во владении этим предприятием.
Комментарии читателей Оставить комментарий