Планы «Роснефти» по консолидации ТНК-BP вызвали обвал на рынке акций

Озвученные Игорем Сечиным планы компании «Роснефть» в отношении приобретенного ей предприятия ТНК-BP спровоцировали заметный обвал акций этого предприятия на последних биржевых торгах, пишет 24 октября «Коммерсантъ».
До недавнего времени минимальные дивидендные выплаты ТНК-BP составляли 40 процентов от чистой прибыли предприятия. Однако, согласно заявлению Сечина, после того, как «Роснефть» консолидирует ТНК-BP, о сохранении дивидендной политики компании будет говорить «некорректно». При том, что непосредственно «Роснефть» выплачивает акционерам не более 25 процентов прибыли и в ближайшее время не собирается поднимать эту планку. Кроме того, компания уже предложила миноритариям ТНК-BP конвертировать их доли в акции «Роснефти».
В результате стоимость обыкновенных акций ТНК-ВР на вчерашних торгах упала на 16,6 процентов, а привилегированных — так и вовсе на 17,6. На фоне этих событий сделанное Сечиным предложение миноритариям ТНК-BP стать миноритариями «Роснефти» - «мы в доску разобьемся, чтобы вы были с нами счастливы», - выглядит по меньшей мере неубедительно.
К тому же для финансирования сделки по приобретению предприятия, «Роснефть» уже готова начать продажу непрофильных активов. А заодно отказалась от планов строительства нефтеперерабатывающего завода в Московской области, объясняя это решение большей выгодой от модернизации уже действующих НПЗ в Рязани и Саратове.
Сделка между «Роснефтью» и British Petroleum о продаже 50-процентной доли во владении предприятием ТНК-BP состоялась 22 октября. В ближайшее время «Роснефть» также намерена приобрести другие 50 процентов, контроль которых осуществляет консорциум AAR. Общая сумма сделки составляет 55 миллиардов долларов. Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений в столь аномальном расширении компании, хотя едва ли позволит ей расширяться в дальнейшем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это очень позитивный момент. По сути происходит отъём ж...довского капитала на территории России в пользу национальных собственников или государства. Озвученная цена сделки не играет роли. Это бумага. Сейчас такие деньги в мире деть некуда, кроме венчурных проектов.
То бишь медленно, но неуклонно, возврат российской собственности происходит. Так что не будем раскачивть лодку, в которой сидим. Пусть Путин ВВ работает. И желательно поэнергичнее.
Можно много говорить экономически,но это и политический шаг.Акционеры с американским гражданством, все выборы Президента США необходимо подпитывать.А это снова Россия и ее недра.
Неправда, дивиденды, копеечные, платят. Зайдите на сайт компании. 3р с хвостиком за акцию, а 25% собираются только выплачивать после собрания акционеров, которое состоится в ноябре. Сомнительный Вы, наш "status".
"При том, что непосредственно «Роснефть» выплачивает акционерам не более 25 процентов прибыли и в ближайшее время не собирается поднимать эту планку".---Являюсь акционером "Роснефти" со дня ее основания,пока не получил ни копейки.Что-то темнят в этой "Экс-Юкос".
..Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений в столь аномальном расширении компании, хотя едва ли позволит ей расширяться в дальнейшем..
Автор исходит из того, что ФАС стоит над «Роснефтью» (читай над Путиным).