Два крупнейших издательства мира объявили о слиянии
Две крупнейшие медиа-группы мира - британская Pearson PLC и немецкая Bertelsmann - официально объявили о слиянии своего книгоиздательского бизнеса, пишет 29 октября The Wall Street Journal.
В результате объединения активов, принадлежащих медиа-группам издательств Penguin Group и Random House, предполагается создать крупнейшего в мире англоязычного книжного гиганта. Согласно условиям слияния, объединенная компания Penguin Random House будет на 53 процента принадлежать Bertelsmann, а на 47 - Pearson.
Отмечается, что в объединение не войдут издательские активы Bertelsmann в Германии, а Pearson сохранит за собой право на использование бренда Penguin отдельно от Random House для выпуска образовательной литературы.
Интересно, что первые переговоры о возможном объединении издательского бизнеса между Pearson и Bertelsmann прошли лишь 25 октября. А буквально накануне о намерении приобрести Penguin за миллиард евро объявляла принадлежащая Руперту Мэрдоку News Corp.
Теперь компаниям осталось лишь дождаться разрешения антимонопольных регуляторов, так как в случае слияния новое издательство захватит сразу до 30 процентов книжного рынка в мире.
Издательство Penguin Books существует с 1936 года. В его каталоге — права как и на романы Эрнеста Хэмингуэя, так и на детективы Агаты Кристи и Дэшила Хэммета.
Издательство Random House основано в 1925 году. Сейчас это разветвленная система издательств, в число которых входят, в частности, Del Rey и Ballantine Books.
В последние десятилетия ряд издательств продемонстрировал тенденцию к объединению ради расширения своих каталогов, так как права на различные произведения одного и того же автора могут находиться в различных руках, а консолидация их упрощает издательский процесс. Так, руководствуясь этим соображением, в 2004 году объявили о слиянии звукозаписывающие компании Sony и BMG. В результате, к 2008 году Sony полностью поглотила партнера (ранее, кстати говоря, входившего в состав все той же Bertelsmann).
Комментарии читателей Оставить комментарий