США предложили стратегию «Аль Капоне» для борьбы с сомалийскими пиратами

16:13 29.10.2012

Власти США предложили использовать стратегию «Аль Капоне» для того, чтобы разобраться с 12 «королями» сомалийских пиратов. По плану американцев, на это уйдет два года, отмечает 29 октября The Daily Telegraph.

Как уточнил представитель Государственного департамента США Томас Келли, небольшая группа очень богатых людей сыграла важную роль в распространении и росте пиратства в Сомали. По мнению чиновника, если привлечь этих лиц к уголовной ответственности за коррупцию и отмывание денег, это было бы смертельным ударом по морскому разбою, ставшему в последние десятилетия самой серьезной угрозой мировой торговле.

«Именно так нам удалось посадить в тюрьму Аль Капоне — по обвинению в налоговом мошенничестве. Основным направлением деятельности таких организаций, как Интерпол, является попытка сосредоточиться на «королях воровского мира». А если сажать в тюрьму молодых сомалийских мужчин, обычных пешек в этой игре, то проблему искоренить не удастся», - пояснил Келли.

По его словам, необходимо выйти на тех людей, которые закупают лодки и оружие, а затем отмывают деньги в Африке и других местах. А для этого, как подчеркнул Келли, нужно тесное сотрудничество между правоохранительными органами разных стран.

Пиратство стало основным источником доходов в Сомали, после того как полевые командиры покинули сушу и начали захватывать нефтяные танкеры и контейнеровозы. Принимая во внимание более высокие страховые взносы и другие расходы организаций, занимающихся морской перевозкой, общий экономический ущерб для мировой экономики от деятельности пиратов только за 2010 год составил около 12 миллиардов долларов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации