Долги российских аграриев почти догнали выручку

В десяти регионах России у сельскохозяйственных предприятий отношение долгов к выручке составляет примерно 80 процентов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минсельхозе.
Такое положение дел, в частности, наблюдается в Алтайском крае, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Калужской и Ленинградской областях, а также в Башкирии, Мордовии и Якутии. Название еще одного региона с подобными проблемами, в статье газеты не указывается.
Высокое соотношение долгов и прибыли у сельскохозяйственных предприятий отмечает и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. По его словам, «уровень закредитованности сельхозпредприятий сейчас крайне значительный», а «ставки по кредитам не адекватны степени доходности в этом секторе».
Такая ситуация в регионах, как считает полпред, сложилась из-за того, что в последние пять лет государство «массировано поддерживало» региональные предприятия. Например, выделенные в августе этого года средства на счетах ряда регионов пролежали «мертвым грузом» до ноября. Еще одна причина, по словам Бабича, заключается в том, что «с 2011 года начался период активного возврата кредитов и платежей по лизингу».
В самом Минсельхозе причины высокого соотношения долгов и прибыли видят в недоверии к системе страхования и невостребованности субсидий. К примеру, Волгоградская область отказалась от субсидий в 596,2 миллиона рублей. При этом данная сумма стала самым большим объемом невостребованных средств, выделенных регионам. Всего на местах отказались почти от пяти миллиардов рублей.
Как считают региональные чиновники, чтобы исправить ситуацию, нужно изменить существующие меры поддержки. По их мнению, государство «должно найти формы поддержки сельхозпредприятий, которые имеют трудности с возвратом кредитов, чтобы не обнулить достигнутого в сельском хозяйстве за последние годы».
Согласно принятой госпрограмме по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2015 годы, на сельское хозяйство должно быть выделено около 124 миллиардов рублей. В правительстве считают, что этих средств будет достаточно, чтобы защитить аграриев в условиях присоединения к ВТО. Вместе с тем, как отмечают руководители сельскохозяйственных предприятий, львиная доля финансовой госпомощи в виде субсидий уходит не на закупку кормов и модернизацию оборудования, а на снижение ставок по кредитам. Так, кредитная ставка для фермера составляет 15 процентов, а государство за счет субсидий снижает ее до пяти процентов.
Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ситуация создана искусственно Медведевым. Время возврата средств по кредитам не случайно совпало со временем проведения зерновых интервенций.
Прекратить брать кредиты, и заставить государство финансировать закупки кормов и техники, а не банки!!! Тогда останется один банк государственный, а у частного не останется другого выхода как закрыться или понизить ставки, и увидите их реальную доходность!!!!
Задачка:
1млн. тонн подсолнечного масла на зарубежных рынках стоит 70-75 млрд $. Сколько на этих рынках стоит 1 кг. подсолнечного масла?
Решение:
1 млн. тонн х 1000 = 1 млрд кг.
70-75 млрд $ : 1 млрд = 70-75 $.
Остап, укажите Украине, где находятся эти рынки, и она сделает вас миллиардером!
И потому зерно покупали в Канаде, у канадского прутика. А за 8 месяцев 2012 года Россия продала на зарубежных рынках 1 млн тонн подсолнечного масла, что примерно соответствует сумме выручки в 70-75 млрд $. Это почти в 2 раза больше чем весь годовой бюджет Украины. Такой вот веник.
"На мой взгляд, государство должно и обязано регулировать доходы банков."
-А на мой взгляд банк в государстве должен быть один - государственный (остальные - филиалы), как это и было в СССР.
Все сотрудники, включая директоров - служащие одного собственника, государства.
"а то банки шикуют с разницей 10-15% и тормозят всю экономику страны"
Потому и шикуют, что являются частными лавочками.