Украина готова к суду с Россией по «газовым» спорам

Приняв решение о сокращении импорта российского газа в одностороннем порядке, Украина подготовилась к претензиям со стороны России. Вплоть до судебного разбирательства. Об этом рассказал украинскому телеканалу «Интер» глава Минэнерго республики Юрий Бойко.
Министр отметил, что позиция по сокращению импорта российского газа будет отстаиваться на всех уровнях. Киев намерен снизить закупки топлива и заплатит только за тот объем, который будет фактически приобретен.
Бойко подчеркнул, что Украина готова ответить на все вопросы российской стороны по этому поводу. Он также добавил, что дело может дойти до судебного разбирательства. Однако по его словам, Киев надеется на то, что суд вынесет решение в его пользу, поскольку уже есть прецеденты. Некоторое время назад ряд европейских компаний также в одностороннем порядке сократили объемы импорта российского газа и смогли выиграть судебные споры по данному вопросу.
Накануне заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил, что в будущем году Украина намерена снизить импорт российского газа с 27,5 до 20 миллиардов кубометров.
Ранее Киев уже пытался снизить закупки топлива уже в нынешнем году (с 52 до 27 миллиардов кубометров), но в ответ на это Москва заявила, что время для внесения изменений в контракт упущено и изменить предусмотренный в нем объем можно не менее, чем за полгода до начала поставок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю что просто времени и головной боли, и больше ничего. Трубу вам не отдадут, как не крутитесь, а газа возьмем меньше о и оплатим только взятое.
А то тут нас вечно в халявщине обвиняют а как у самих халява замаячила так никто от нее отказываться не хочет.
П.С. По первому контракту (до первого Газовата) в случае если нет согласия по цене на газ Украина могла брать из трубы столько сколько нужно. Но то что написано в контракте в РФ назвали незаконным отбором газа. Так что любой контракт с РФ и в самом деле не стоит той бумаги на которой написан.
П.С.С. А так как у наших народов много общего то мы тоже можем положить на контракт или на отдельные его положения. Янык не Ющь, у него другие университеты заплечами. (Мать их так обоих).
Русская непобедимость - жлобство? Это что-то новенькое в оценке исторического характера русской нации, к которой украинцы тоже, между прочим, отчасти принадлежат. Ваши слова, Сережа, лучше всего отражают досаду и бессилие тех, кто изо всех сил пытался померяться с Россией перчиком, да сантиметров всегда не хватало... Еще Пушкин Александр Сергеевич очень точно подметил основную причину, по которой Запад исходил бессильной злобой в отношении России: она всегда била тех, кто, прежде чем вступить с ней в открытую конфронтацию, сначала подавлял собой Европу. И "ероупэйцам" было страшно обидно, что те "кумиры", под сапог которых они безропотно ложились, получали хорошего пинка именно от России - будь то псы-рыцари, Карл ХII, Наполеон или Гитлер. Мне искренне жаль, что и для вас российская непобедимость стала предметом раздражения и неприязни. А ведь могли бы не озлобляться данным обстоятельством, а, наоборот, им гордиться, ощущая своё единство с великой и могучей страной. Но вы выбрали "нэзалэжность" и теперь вот в своем мнимонезависимом бессилии клацаете зубами. А что, собственно, вам еще остается?..
//Если пишешь по русски-пиши правильно//
Золотые слова! Рекомендую Вам 13 издание (2008) "Справочника по правописанию и литературной правке" Д.Э.Розенталя, а также его же "Русский язык. Орфография. Пунктуация. Орфографический словарь" (2011).
Любой юрист, специализирующийся на хозяйственных делах, объяснит Вам, что не бывает экономических контрактов, которые нельзя было бы расторгнуть в связи с изменившимися условиями хозяйствования. Потому, что единственная цель любой экономической деятельности заключается в получении пользы от нее, т.е. прибыли. В случае своей неустранимой убыточности любая такая деятельность должна быть немедленно прекращена - это один из основных законов экономики. Принуждение к убыточной хозяйственной деятельности - это и есть экономическая кабала. Современное хозяйственное право запрещает такое принуждение, как противоречащее принципам рыночной экономики и свободы экономической деятельности. В соответствии с существующими нормами, обсуждаемый контракт должен был бы содержать раздел, описывающий механизм его расторжения в случае невозможности (невыгодности) его выполнения любой из сторон и методику расчета возмещения убытка второй стороне в связи с понесенными затратами. Отсутствие этого раздела указывает на то, что стороны согласились на решение этих вопросов независимой третьей стороной - Стокгольмским арбитражем, в котором, согласно контракту, решаются все спорные вопросы.
Так, что, никакого жлобства - чисто правовые отношения.
Ну, а суд, скорее всго, первым делом решит разобраться, почему же в контракте все-таки нет раздела о его прекращении.
Вот тут-то и начнется самое интересное.
Все это почерпнуто мной из многочисленных экспертных обсуждений на наших ТВ-каналах.
Газ уже там.