«Газпромбанк» вступил в борьбу за стратегическое месторождение нефти

В назначенных до конце 2012 года торгах, на которые выставлены последние нераспределенные стратегические месторождения нефти, примет участие банковская структура «Газпрома», пишет 26 ноября «Коммерсантъ».
Аукцион по продаже лицензий на разработку месторождений состоится в несколько этапов на протяжении декабря. 11 числа на торги будет выставлено Лодочное месторождение, 18 - Северо-Рогожниковское, 25 — Имилорское. Интересно, что на Лодочное месторождение помимо «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Самотлорнефтегаз» (один из филиалов ТНК-BP) претендует также компания «Статус», входящая в структуру «Газпромбанка».
По мнению аналитиков Номос-банка, «Газпромбанк» может приобрести месторождение лишь ради его последующей перепродажи, так как материально-технологической базой для выполнения условий лицензий он не обладает. Затраты банка на развитие этого месторождения составят примерно на миллиард долларов больше, чем если бы за дело взялась «Роснефть», чьи участки граничат с выставляемым на торги.
Представители самого банка никак не прокомментировали свое участие в аукционе, сославшись на коммерческую тайну.
В последнее время «Газпромбанк» приобретает нефтегазовые активы. В конце 2011 года банк приобрел за 3,75 миллиарда рублей 46 процентов чешской нефтесервисной Eriell Group. В мае 2012 одна из его структур совместно с НОВАТЭКом и Total подала заявку на освоение нефтеносного шельфа Кипра. Банк также получил одобрение властей Венесуэлы на инвестиции в месторождение Lagunillas Tierra, однако до сего момента эта сделка не состоялась.
Комментарии читателей Оставить комментарий