Правительство поставит частные лотереи вне закона

С 2014 года частные лотереи в России попадут под запрет. Подготовить соответствующие поправки в законодательство Минфину и Минэкономразвития поручил Игорь Шувалов. Протокол совещания у вице-премьера оказался в распоряжении газеты «Ведомости».
Исключения будут сделаны для стимулирующих лотерей, которые призваны рекламировать товары и услуги. Устраивать розыгрыши не смогут также региональные и муниципальные власти.
Такое решение было принято для защиты потребителя, поскольку существующая практика проведения этих мероприятий непрозрачна, рассказал изданию представитель секретариата Шувалова. По его словам, операторами лотерей будут частные компании, отобранные организаторами — Минфином и Минспорта.
По расчетам министерства экономического развития, которое и было автором инициативы, нововведение принесет казне дополнительные 10 миллиардов рублей. В первую очередь эти средства пойдут на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.
За российских лотерейщиков заступился Минфин. В ведомстве посчитали, что серьезной прибавки бюджет не получит, а вот проблемы будут: чиновникам придется аннулировать лицензии, которые действуют пять лет и не все истекут к 2014 году. Однако переубеждать Шувалова финансисты не намерены.
С 2005 года ФНС выдала около 4000 таких лицензий, так что на данный момент этот бизнес в основном частный, напоминает газета. По распоряжению правительства проводится только три гослотереи: «Спортлото» в поддержку Сочи-2014 (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой).
Представители отрасли, опрошенные изданием, двояко оценили решение правительств. С одной стороны, они уверены, что монополия ни к чему хорошему не приведет, а открытости и прозрачности рынка все равно не будет, поскольку уже сейчас все владельцы компаний — операторов гослотерей находятся в офшорах, к тому же участвовать в конкурсах Минфина и Минспорта будет бессмысленно, так как техзадание пишется под конкретные компании.
С другой стороны, предложенная чиновниками схема — общемировая: всюду доходы от лотерей служат одним из источников финансирования социальных программ, в России же сейчас невозможно отследить, на какие конкретно социальные проекты уходит до 10% от их выручки.
Тем временем две трети участников опроса «Левада-центра» (67%) положительно относлись к традиции государственных лотерей советских времен. При этом каждый второй готов в них поучаствовать, если доходы пойдут на финансирование здравоохранения, образования, спорта или армии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наконец-то право обманыва, э..., обыгрывать людей государство решило оставить только за собой. И не надо ни каких исключений, так как это путь лишь к тому, что все лотореии станут исключительными...