Счетная палата выявила многомиллиардные растраты в сфере госзакупок

07:45 4.12.2012

Российская Счетная палата выявила ряд грубейших нарушений закона при проведении госзакупок в одном лишь втором квартале 2012 года, пишут 4 декабря «Известия». Нанесенный при этом государству ущерб оценивается в 85,1 миллиарда рублей.

Более 90 процентов различных нарушений и злоупотреблений при проведении госзакупок, как выяснилось, связано с неисполнением положений Бюджетного кодекса. Так, сверх лимита, заложенного на исполнение заказов, было в общей сложности израсходовано более 70 миллиардов рублей. Еще почти 7 миллиардов были даже не расхищены, а фактически потрачены впустую — предусмотренные контрактами результаты не были достигнуты вовсе.

Обычным уже делом стало заключение государственных контрактов в обход требования о проведении конкурса. В тех же случаях, когда конкурсы и аукционы все же объявлялись более 95 процентов их фактически не состоялось. Так как заявки на участие в них подавал единственный претендент, с которым в итоге контракт и заключался. Так, львиную долю торгов по отбору финансовых организаций для оказания банковских услуг якобы за отсутствием конкурентов перетянул на себя Сбербанк.

Нередки и случаи, когда контракт по оказанию услуг некой компании оплачивался средствами, впятеро превышающими ее расценки на официальном сайте. Или когда то или иное предприятие «гоняло» бюджетные средства исключительно внутри филиалов своей структуры. Как это сделал Рослесхоз, разместивший целых 64 госзаказа на общую сумму в 3 миллиарда исключительно у подведомственного «Рослесресурса» - который, в свою очередь, «изобразил» 29 субподрядных контрактов со своими филиалами.

Эксперты Государственного университета управления Высшей школы экономики оценивают сложившуюся ситуацию, как масштабное бедствие. При этом бывший руководитель по контролю за размещением госзаказов Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев утверждает, что раньше ситуация в этой области складывалась куда более плачевная.

Заключения контрактов без проведения конкурсных процедур — грубейшее нарушение действующего законодательства. В среднем за год ФАС рассматривает около 30 тысяч случаев подобных нарушений. По итогам их рассмотрения в 40 процентах случаев выносится решение об устранении нарушений - в том числе и об отмене торгов. Сотрудники ФАС уже направляли в Генпрокуратуру и Верховный суд предложения впредь квалифицировать ряд подобных нарушений, как сугубо уголовные преступления.

Комментарии читателей
04.12.2012, 13:15
Гость: Трагикомик

Хороша либеральная песня - Государственный университет управления Высшей школы экономики является структурой, обеспечивающей направление движения экономики к торгово-спекулятивному типу, подразумевающего деградацию её доныне производительной составляющей, которая является основой здоровой экономики, чем ВШЭ высокопарно и занималась используя идеологию, пропаганду, демагогию, протекционизм, шантаж и диктат. Теперь же, когда достигнута либеральная цель - построена спекулятивно-коррупционная структура, пожирающая суть экономики, начинается обратное движение - её критика и развенчание, что "удивительным" образом совпадает с желанием США максимально радикализовать подвластный мир. Беспроигрышна нынешняя ситуация для либеральных критиканов, нельзя не отметить справедливость критики, ведь основа и движущая сила построенной системы - порок. Очевидно для этого и создавалась эффективная паразитическая система, самопожирающая здоровую сущность и дающая временную жизнь раковой опухоли в виде присваивающих собственников.

04.12.2012, 10:47
Гость: Андрей Бородин

То что власть не исполняла то, что она обязана была делать, понятно уже давно. Вопрос - почему не делала положенного, кто ответит за это и сколько будет существовать воровская система руководства в стране.

04.12.2012, 10:21
Гость: Yu.

Непонятно, зачем нам сообщают, что всё разворовано. Чтобы мы знали, что воруют? И так знаем. А вот сообщить о том, что всё украденное возвращено, собственность преступников конфискована, они посажены, а родственники до 3 колена переселены в бараки с видом на помойку - это слабО?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.