Противостояние «Газпрома» и ExxonMobil на проекте «Сахалин-1» зашло в тупик

Российское министерство энергетики выступило за скорейшее проведение переговоров между компаниями «Газпром» и ExxonMobil, чье противостояние в вопросе разработки шельфового проекта «Сахалин-1» к настоящему моменту зашло в тупик, пишут 14 декабря «Известия».
Камнем преткновения в отношениях сторон стал экспорт добытого на месторождении газа, который стороны не могут реализовать вот уже семь лет. ExxonMobil, будучи совладельцем проекта, имеет планы пустить сахалинский газ шел на экспорт, и с 2005 года планирует построить газопровод до Китая. Однако по российским законам окончательное решение по экспорту газа может принять лишь «Газпром», а его представители возражают против экспорта добытого на Сахалине газа.
Интересно, что оператором проекта с российской стороны при этом является «Роснефть». И реализация нефти, добытой на месторождениях Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, ведется весьма активно. В начале 2012 года в качестве решения спорной ситуации было предложено ввести «Газпром» в состав операторов проекта, однако эта сделка так и не состоялась.
Представители «Газпрома» ссылаются на приоритетность для компании реализации Восточной газовой госпрограммы, которая предусматривает удовлетворение спроса на газ среди в первую очередь российских потребителей. Правда, эта программа также предусматривает и сооружение собственных газопроводов компании в Китай и Корею. Однако реализация этих частей программы еще не началась.
В нефтегазовом проекте «Сахалин-1» в настоящее время задействовано четыре компании. ExxonMobil и японской Sodeco принадлежат 30-процентные доли во владении предприятием, «Роснефти» и индийской ONGC — 20-процентные. Запасы нефтяных месторождений проекта оцениваются в 307 миллионов тонн, газовых - на уровне 485 миллиардов кубометров.
Комментарии читателей Оставить комментарий