Росалкоголь обяжет фермеров декларировать выращенный виноград

Российская федеральная служба по регулированию алкогольного рынка направила в правительство предложение обязать крестьянские хозяйства декларировать выращенный виноград, пишут 17 декабря «Известия».
Согласно предложению Росалкогольрегулирования, крстьянские и фермерские хозяйства будут освобождены от обязанности устанавливать автоматизированные средства измерения и учета произведенных виноматериалов. Однако в этом случае закупать какие-либо виноматериалы на стороне им будет запрещено. Кроме того, их деятельность по производству, хранению и поставкам вина будет в обязательном порядке лицензироваться.
Учетом и федеральной маркировкой продукции хозяйств займутся объединяющие их профильные организации. Они будут получать марки на продукцию хозяйств-участников в размерах, соответствующих количеству задекларированного винограда. Норму выхода вина из 1 килограмма винограда предполагается ежегодно пересматривать. Государственная пошлина для производителей вина из собственного винограда, как ожидается, будет снижена.
Специалисты Центра разработки национальной алкогольной политики уверены, что этот пакет инициатив создаст прецедент саморегулируемой организации, чего на нашем алкогольном рынке доселе не было. С одной стороны, это обеспечит внутренний контроль за качеством продукции в отрасли. С другой — снизит внешнюю административную нагрузку на виноделов.
В настоящее время по данным Росалкогольрегулирования изрядная доля вина сейчас производится из невиноградного сырья с применением красителей и ароматизаторов. Это делает качественное вино абсолютно неконкурентоспособным. Так, даже до 70 процентов проверенной продукции из Краснодарского края однажды оказалось суррогатом. При этом все проверенные вина были произведены на легальных предприятиях, и имели соответствующую маркировку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Каюсь. Приношу извинения за ошибку. Забыл, что самогон теперь именуется "биотопливо".
А как насчет самогона? Это ведь тоже алкогольный напиток.
От этой меры недалеко и до наклеивания штрих-кода на каждой виноградинке... однако.
только один вопрос: ну и причем здесь виноград?
Производство суррогата квалифицировать как умышленное причинение существенного вреда здоровью. Срок организаторам производства назначть по году с каждого произведенного литра суррогата...