Из планов строительства московского метро уберут гермодвери и «Солнцево»

Московский департамент строительства подготовил очередной проект изменений в планы строительства Московского метрополитена, пишет 19 декабря РБК Daily.
Так, согласно новой редакции проекта, направление сооружение южного участка Сокольнической ветки может быть перенаправлено от спроектированной станции «Румянцево» в Саларьино - вместо предполагавшегося ранее Солнцево.
Изменения в проект были внесены в связи с присоединением к Москве новых территорий на юго-западе. Ожидается, что они позволят снизить нагрузку наземного транспорта на проспект Вернадского и Ленинский проспект. Впрочем, и в случае изменения направления южный участок Сокольнической ветки планируется ввести в строй в 2014 году.
Также предусмотрен отказ от элементов гражданской обороны при сооружении новых станций метро. Авторы проекта утверждают, что использование при сооружении станций метрополитена гермодверей, а также резервных средств энерго- и воздухоснабжения не способно обеспечить по-настоящему действенную защиту от воздействия современного оружия массового поражения. При этом строительство всех этих объектов существенно затрудняет реализацию программы по ускорению строительства новых станций метро.
Проект продления метрополитена на юго-запад пересматривался несколько раз. Так, изначально предполагалось соорудить на станции «Юго-Западная» контур пересадки на линию легкого метро эстакадного типа, аналогичного Бутовской линии. Позже проект был пересмотрен, и линию в Солнцево было решено пустить через Олимпийскую деревню от станции «Парк Победы». Однако сейчас власти города вернулись к первоначальному варианту — правда, теперь Сокольническую линию продлевают на юго-запад без пересадок, напрямую. Первые две станции нового участка, как ожидается, будут не эстакадными, а подземными.
Московский метрополитен как объект гражданской обороны получил боевое крещение в годы Великой Отечественной Войны. Тогда, к примеру, на станции «Маяковская» происходили правительственные собрания, а на станцию «Курская» была эвакуирована библиотека имени Ленина. После войны в конструкцию новых станций стали закладывать гермодвери, а также резервные электрогенераторы и воздушные фильтры. Интересно, что на типовых станциях неглубокого заложения, сооружавшихся с 60-х по 80-е годы, гермодвери стали монтировать непосредственно в ведущих к ним подземных переходах, хотя уже итоги Великой Отечественной Войны показали, что такие станции неэффективны, как убежища, даже в случае обычной бомбежки. Так, в 1941 году перегон Филевской линии «Арбатская» - «Смоленская» подвергся разрушению после взрыва над ним лишь одной бомбы.
Комментарии читателей Оставить комментарий