В Якутии началась разработка новой «алмазной трубы»

В Нюрбинском районе республики Саха начались работы на новом алмазоносном месторождении в районе кимберлитовой трубки «Ботуобинская», пишет 25 декабря «Российская газета».
Разработка месторождения началась с торжественного взрыва породы, вскрывшего пласты для дальнейшей разработки. Однако алмазоносная порода на месторождении залегает глубоко, и промышленная добыча драгоценных камней начнется не ранее 2015 года.
Месторождение было открыто в 1994 году коллективом Ботуобинской геологоразведочной экспедиции. По предварительным оценкам его запасы составляют более 70 миллионов карат алмазов. Ожидается, что после выхода работ на расчетную мощность здесь можно будет ежегодно добывать до полутора миллионов карат драгоценных камней.
Кимберлитовая трубка (названная так в честь города Кимберли в Южной Африке) — геологическое образование, появляющееся после прорыва магматических газов сквозь кору земли. Как правило, имеет форму трубообразно расширяющегося к поверхности конуса диаметром основания от 400 метров до километра. Порода конуса содержит до 10 процентов алмазов. Две из трех крупнейших в мире кимберлиторвых труб находятся на территории Якутии.
Алмаз — самый твердый из известных науке минералов, имеющий огромную ценность не только как драгоценный камень, но и как ценный материал в микроэлектронике и ядерной промышленности.
Комментарии читателей Оставить комментарий