Виновником скандала с акциями АвтоВАЗа оказался экс-бизнесмен из Смоленска

По утверждению сотрудников газеты «Ведомости», им удалось отыскать виновника биржевого скандала с акциями АвтоВАЗ на прошлой неделе. Более того, виновник аномального роста акций компании дал газете интервью, в котором поведал о мотивах своих действий.
Как утверждает автор скандальных объявлений о якобы готовящемся обратном выкупе акций АвтоВАЗ, его настоящее имя — Сергей Соколов, и ранее он вел бизнес в Смоленске. По его словам, устраивая свой «розыгрыш», он не преследовал каких-либо целей, связанных с манипуляциями на бирже, и не участвовал в торгах, а имел целью лишь показать, насколько легко в современном мире манипулировать чем бы то ни было.
Обвинения в публикации недостоверной информации в прессе Соколов отверг, заявив, что вина в данном случае лежит на тех, кто подписывал в печать рекламные объявления, не удосужившись проверить их достоверность. Он также отрицает, что нанес своими действиями ущерб компании, так как котировки ее акций продолжают расти. Что до биржевых спекулянтов, то их ему «не жалко».
Скандальная акция обошлась ему не более, чем в 300 долларов.
«Можно было пропиарить любую такую фальшивую акцию через любые желтые издания, тем более региональные, и привести к такому же скачку котировок. Я всего лишь нашел слабое место», - заявил Соколов.
Кроме того, как заявил организатор акции, ему, как патриоту своей страны, неприятно недавнее слияние АвтоВАЗа с концерном Renault-Nissan.
«В компании нет толковых людей, они развалили предприятие. Им выделяют бюджетные деньги, а они тратят их непонятно на что», - утверждает Соколов.
Результатом публикации ложного сообщения об обратном выкупе акций АвтоВАЗа стал рост их котировок на биржевых торгах примерно на четверть. Ущерб участников торгов от этого события позже был оценен в 10-15 миллионов рублей. Федеральная служба по финансовым рынкам продолжает проверку происшествия.
Следует отметить, что одним из первых СМИ, опубликовавших рекламное объявление, были именно «Ведомости».
Всякое распространение фальшивой информации, способной оказать влияние на котировки акций, согласно действующему уголовному законодательству РФ классифицируется, как манипулирование. За совершение подобных действий предусмотрены штраф до миллиона рублей или тюремное заключение на срок до 7 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий