Роскосмос разместил заказ на поставку трех ракет «Союз-2.1б»

Федеральное космическое агентство разместило 29 декабря на сайте государственных закупок заказ на изготовление и поставку трех ракет-носителей «Союз-2-1б».
Согласно информации Роскосмоса, все три ракеты-носителя необходимы для запуска космических аппаратов с орбитами сложных параметров - «Метеор-М», «Арктика-М», и «Обзор-Р». Начальная цена контракта составляет 3 миллиарда 76 миллионов рублей.
Ракеты типа «Союз-2.1б» выпускаются только одним предприятием — самарским ракетным заводом «Прогресс». При этом практика госзакупки предусматривает, как правило, отбор предложений на поставку товаров на принципах состязательности.
Ранее Счетная палата подвергала критике эффективность действующей сейчас системы государственных закупок, так как в большинстве случаев заявки на участие в тендере подает единственный кандидат, с которым контракт в итоге и заключается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
откаты прикаты (воровство по русски) а тендер подразумевает жертву которая будет пользоваться купленным. покупают то менежеры...
Зато всё как у людей.
Умник! Научиться делать ракеты - это нечто иное чем научиться программировать одному.Даже программировать в коллективе себе подобных - это уже проблема.
А если учесть,что специалисты программирования в космической отрасли
от силы имеют 30000 р. в месяц при "рыночной цене" минимум 100000р.,то поди ж ты поконкурируй!
"30% от стоимости контракта (миллиард в данном случае) производитель должен внести государству как залог выполнения заказа до этого самого выполнения."-Это же надо какие у нас богатые производители космической техники - могут дать в залог кому-то аж миллиард!Наверное взяв их из стеклянной банки.Но ты не переживай - скоро никакой конкуренции не будет: "спецам" по 60 -70 лет,"дураков" за копейки работать нет,так что все денежки уйдут умеющим лучше всех работать менеджерам.
интересно, а вот если какоенить ООО "Пупкин и сыновья" предложило меньше? выиграло бы?
:)
Всё нормально.
Пусть кто-нибудь ещё научится делать ракеты, да ещё серийно, и участвует в конкурсе. Никто не мешает. Чиновники же выполняют инструкции, это их работа. Они что, должны не спать и выяснять кто там ещё появился из производителей? И если да, то устраивать конкурс, а если нет, сразу отдавать "Прогрессу"? Процедура создана для всех условий, она и работает. Кроме того, конкурс - это больше, чем просто выбор, который, кстати, многокритериальный, и даже может статься, что никто не сможет выиграть. Там ставятся условия: по максимальной цене, по срокам, по качеству, по защите информации, а также там есть условие о гарантии аванса. Это значит, что 30% от стоимости контракта (миллиард в данном случае) производитель должен внести государству как залог выполнения заказа до этого самого выполнения. Чтобы "рога и копыта" не брались "выполнять" заказы, которые они не могут выполнить.
Так что не надо охаивать всё подряд. Нормальная процедура. А недостатки есть везде, даже в американском посольстве. Слишком медленно оно даёт ПМЖ нашим пораженцам. ;)