Создавать новые рабочие места эффективнее, чем сохранять старые

В нем исследуется проблема занятости. Общая для всех стран рекомендация – применять государственное стимулирование для создания новых рабочих мест, а не бросать ресурсы на консервацию прежних.
ВБ доказывает, что занятость играет центральную роль в процессе и экономического, и политического развития. Экономика не будет расти, если не создаются новые рабочие места – и это должны быть места, соответствующие запросам общества, с приличной оплатой и с выпуском конкурентоспособной продукции.
Политическая ситуация не может быть стабильной, если все большая часть людей не могут найти себе достойное рабочее место. Чрезвычайно важно, что такие виды занятости существуют не только в официальном секторе; в зависимости от ситуации в стране преобразующую роль может сыграть и занятость в неофициальном секторе», - особо отмечается в докладе.
Так ВБ предлагает, кажется, игнорировать важнейшую на сегодня проблему, когда в охваченных кризисом странах люди находят заработки на неофициальных работах, что мы видим и в Испании, и в Китае. Для авторов доклада важнее, что так или иначе, но работа находится. Вопрос о налогообложении этого сектора в данном докладе не рассматривается.
Отмечается, что «Частный сектор является локомотивом создания новых рабочих мест – в этом секторе в развивающихся странах занято 90 процентов работающих. Однако правительство играет важнейшую роль, обеспечивая создание условий для мощного роста экономики при ведущей роли частного сектора и устраняя препятствия на пути создания частным сектором рабочих мест, благоприятствующих развитию».
Приводится статистика. «Наиболее показательный пример роста занятости за счет развития частного сектора дает Китай. В 1981 году в частном секторе работали 2,3 млн. человек, тогда как на государственных предприятиях (ГП) – 80 миллионов. Двадцать лет спустя частный сектор, где трудились 74,7 млн. работников, впервые обошел по числу занятых ГП, на которых насчитывалось 74,6 млн. работников, - говорится в докладе. - В противоположность среднемировой картине, в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки основным работодателем является государство, и это может объясняться особенностями политической экономии в период после обретения независимости, а в некоторых случаях – и большими доходами от продажи нефти».
Всемирный банк рекомендует правительствам основные усилия сосредоточить на стимулировании создания высокопроизводительных и конкурентоспособных новых рабочих мест, а не поддерживать финансовыми инъекциями формальную занятость на предприятиях, не способных выпускать пользующуюся спросом продукцию и платить работникам достойные зарплаты.
Конкретные рекомендации подразумевают три этапа действий правительств, озабоченных созданием цивилизованных рабочих мест для своих народов.
Первый - обеспечение политических основ, включая макроэкономическую стабильность, благоприятную деловую среду, инвестиции в человеческий капитал и верховенство закона.
Второй этап подразумевает продуманную политику в сфере труда, которая может помочь обеспечению на базе экономического роста возможностей для трудоустройства. При этом ВБ советует помнить, что такого рода меры должны дополняться более широким подходом к созданию рабочих мест, который не ограничивался бы только рынком труда.
Третий этап - правительствам следует в стратегическом плане определить, какие виды занятости могут (с учетом особенностей страны) внести наибольший вклад в развитие, устранить или компенсировать препятствия, не позволяющие частному сектору создавать больше подобных рабочих мест. То есть, в одних странах эффективно помогать в организации банановых плантаций, а в других – в развитии ракетостроения.
Россия подвержена двум серьезным рискам для развития рынка труда, отмеченным в докладе: у страны масса ресурсов, а население стареет.
В странах, богатых ресурсами, часто власти не формируют новые рабочие места и не диверсифицируют экономику. ВБ приводит пример государств Персидского залива. Там почти все население занято в нефтедобыче, на других рабочих местах трудятся иностранцы.
А в странах со стареющим населением часто снижается общая производительность труда, так как там «необходимы дополнительные ресурсы для обеспечения трудоспособности населения». Здесь рецепт известен: ВБ рекомендуют обеспечивать «высококвалифицированную занятость, позволяющую работникам дольше оставаться включенными в процесс труда».
Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким так коротко и ясно изложил смысл объемного доклада ВБ: «Хорошая работа способна изменить жизнь человека, а столь необходимые рабочие места могут преобразовать общества в целом. Создание рабочих мест должно стать приоритетом для правительств в целях стимулирования процветания и борьбы с бедностью в своих странах… важно, чтобы правительства эффективно взаимодействовали с частным сектором, на долю которого приходится 90 процентов всех рабочих мест.
Поэтому, нам необходимо найти наиболее эффективный способ для стимулирования роста небольших предприятий и фермерских хозяйств. Рабочие места дают людям надежду и являются залогом мира. Благодаря созданию рабочих мест, обстановка в странах на грани конфликтов может стабилизироваться».
В докладе нет отдельной главы по России. Но можно предположить, что в ней должно было бы быть написано. Что во всех странах, которые принято считать развитыми или хорошо развивающимися, стабильно растет малый и средний бизнес. В благополучные годы этот сектор обеспечивает минимум половину ВВП государств.
В кризисные – он же находит способы предоставить людям работу и, соответственно, гарантировать заработки. В России за последние 10 с лишним лет доля малого и среднего бизнеса неуклонно снижается. Этот сектор у нас обеспечивает не более 20-25 процентов ВВП. В кризисные времена этот сектор в России первым попадает по удар и не может организовывать рабочие места для населения.
Соответственно, государство вынуждено увеличивать социальные затраты, а это ведет к повышению налогов. Повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес (да и арендной нагрузки, и прочих взносов), продолжает сокращать число рабочих мест в малом и среднем бизнесе, а значит - ведет к новому повышению налогов…
Комментарии читателей Оставить комментарий