Деньги в России дорожают

Ставки по кредитам, особенно ипотечным, в 2013 году продолжат расти, считают многие эксперты. И не без оснований. Если в предыдущие несколько лет проценты по жилищным кредитам неуклонно снижались (бывало даже на процентный пункт за несколько месяцев), то в 2012 наблюдалась обратная тенденция. По данным Банка России, в течение года ставки поднялись с 12% до 12,3%.
Понятно, что речь идет о неких усредненных данных, базирующихся на минимальных взносах. После того, как примерно показательный Сбербанк осенью прошлого года повысил свои ставки по ипотеке, у некоторых банков они перевалили и за 16% годовых.
Наступивший 2013 год, судя по краткосрочным прогнозам, вряд ли сможет переломить эту тенденцию. Как сообщили KM.RU в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, по их расчетам, ставки к концу первого полугодия вырастут с нынешних 12,5% до 13-13,5%.
Оно и понятно. Ведь и для самих банков заемные деньги еще больше подорожают. Согласно исследованиям аналитиков Raiffeisen, отток средств из финансового сектора в следующие три месяца может приблизиться к 500 млрд рублей. В мае-июле утечет еще 250 млрд. К этому времени банки задолжают регулятору (в частности по такому инструменту краткосрочного кредитования как РЕПО) более 2,3 триллионов рублей. Это некий критический уровень, за которым кредиты уже трудно будет обеспечить залогами. Занимать на внешних рынках – этот вариант для многих банков недоступен (только для первой двадцатки). В итоге дефицит ликвидности приведет к тому, что ставки на рынке межбанковских кредитов резко пойдут вверх. А вслед за ними и ставки для потребителей.
Как считают в АИЖК, увеличение ставок негативно отразится на темпах роста рынка ипотечного кредитования. За год рынок вряд ли вырастет больше чем на 20% (в 2012-ом рост был 30-40%).
С одной стороны, такой в целом неплохой рост свидетельствует об отсутствии перегрева. Но с другой, есть и более пессимистичные прогнозы, которые касаются рынка кредитования в целом. Почти на 30% вырос совокупный объем всех кредитов в 2011 году. Это очень высокий показатель, если сравнивать с другими крупными экономиками мира. В прошлом - рост составил уже около 20%. Тренд – очевиден.
Спрос на кредиты снижается с осени прошлого года, рассказала KM.RU аналитик независимого аналитического агентства «Инвескафе» Екатерина Конрашова. Что касается ипотеки, то комфортная для потребителей усредненная ставка по таким займам – некий психологический барьер – 13%. Если она будет выше, ипотеку просто перестанут брать. Так что вполне возможно, - и «Инвесткафе», делает такой прогноз, - банки во втором полугодии будут вынуждены опускать свои ставки. Особенно, если в дело вмешается Банк России. Например, он может помочь банкам получить более дешевую ликвидность, снизив ставку рефинансирования.
В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ, которая является ориентиром для установления других процентов по сделкам на банковском рынке, составляет 8,25% годовых. 15 января представители регулятора официально заявили, что ни снижать, ни повышать ее они не собираются, дабы не наращивать инфляцию и не ударить по ослабевшей экономической активности. В ЦБ пообещали мониторить ситуацию, но предупредили, что при принятии решений (значит они все-таки могут быть приняты), будут ориентироваться на рост цен и другие отраслевые индикаторы.
Могут ли риски, связанные с банковским сектором, заставить финансовые власти пересмотреть эту позицию? Накануне в Давосе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев дал понять, что регулятор может пересмотреть ставки в середине февраля. «Мы допускаем возможность изменения ставок в ближайшее время и в ту сторону, и в другую сторону, - приводит его слова агентство Рейтер. - Ситуация в глобальной экономике остается довольно вязкой, и развитие может пойти по разным траекториям, мы должны быть к этому готовы».
При этом Улюкаев остался верен своему прежнему мнению о том, что снижение ставок не поспособствует экономическому росту. Зато вот инфляцию может разогнать. Означает ли это, что ставки будут еще расти? Вопрос открытый, ведь все последние годы ЦБ в своей монетарной политике ориентировался именно на инфляцию.
Впрочем, даже если Банк России пойдет на снижение ставок, это, по мнению аналитиков Raiffeisen, проблему с ликвидностью для банков уже не решит. А значит со второго полугодия проблема роста ставок примет уже не временный, а устойчивый характер.
Комментарии читателей Оставить комментарий