Греф обвинил власти Казахстана в нарушении правил ЕврАзЭС

Глава Сбербанка Герман Греф направил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову свои претензии по факту нарушения властями Казахстана условий действия Евразийского экономического сообщества, пишут 28 января «Известия».
Являясь участником сообщества, Казахстан ограничил деятельность на своей территории коммерческих банков с иностранным капиталом. Под это ограничение попали и казахские филиалы Сбербанка, что по мнению Грефа, входит в противоречие с правилами ЕврАзЭС.
Так, казахский Фонд национального благосостояния, в частности, рассматривает возможность установить лимиты на размещение свободных средств, а также движение денежных потоков казахстанских государственных компаний в банках с иностранным участием.
Таким образом власти республики хотят обеспечить приоритет местных банков. Европейская экономическая комиссия уже обратилась к правительству Казахстана, выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией и запросив подробную информацию о возможностях ее разрешения.
Официально действующий с 2006 года казахский филиал Сбербанка имеет на территории республики 92 подразделения, и занимает 7 место в местной банковской системе, состоящей из 38 банков. По уровню кредитования он входит в первую тройку банков Казахстана.
Вице-премьер Игорь Шувалов также возглавляет интеграционный комитет ЕврАзЭС. Помимо России и Казахстана в сообщество входят Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.
Помимо Сбербанка в Казахстане также ведут дела ВТБ и «Альфа-банк».
Комментарии читателей Оставить комментарий
казашка отстой
Мне кажется что скоро Россия и Казахстан порвут все контракты и станут врагами
Что тут непонятного. Говорить нужно "правильные" слова, а делать выгодные.
Непонятно на кой тогда внук Назара больше всех горло драл за объединение, коли тут же препятствия начинает строить? Сидел бы в самоизоляции под жизнеутверждающую - "одна палка два струна я хозяин вся страна".
Мировая паразитическая финансовая система обеспокоена - созданы предпосылки для сохранения финансов в Казахстане и невозможности их вывода в мировые финансовые центры. Таким образом прибавочный продукт будет использован в Казахстане по своему усмотрению, а не присвоен "богоизбранными" паразитами, как это делается во всём "цивилизованном" и нецивилизованном мире за исключением стран-"изгоев".