Водка, капуста и бензин: из-за чего растут цены?

Инфляция за четыре недели января 2013 года составила, по подсчетам Росстата, 0,8%. Это больше, чем в январе 2012-го, когда цены подскочили на 0,5%. При этом самый сильный рост в наступившем году продемонстрировали такие товары, как крепкий алкоголь, плодоовощная продукция и автомобильное топливо.
В Москве бензин только за последнюю неделю подорожал на 1% (за весь прошлый год он прибавил в цене 7%). Во второй половине 2011 года или в начале 2012-го власти забили бы тревогу, задействовали бы административные рычаги, а ФАС искала бы монопольный сговор. Но парламентские и президентские выборы далеко позади, и власти оставили нефтяников с их ценообразованием в покое.
Годом ранее, опасаясь скачка цен в январе, власти решили провести традиционный рост акцизов не единовременно, а более плавно – в два этапа, напомнил аналитик инвестиционной компании «Финам» Максим Клягин. Из-за этого товары в течение всего года дорожали менее заметно для населения, которое потом отдало свои голоса на выборах.
В этом же году акцизы на разные группы товаров повысили с 1 января. И с учетом того, что Россия перешла на стандарт «Евро-3», а правительство на 24% подняло акцизы на бензин (ставки акцизов на топливо класса «Евро-3» составят теперь 9750 рублей за тонну), действуют топливные компании вполне логично. Они просто пытаются отбить часть своих возросших расходов за счет потребителей.
Как пишет РБК-daily, еще один фактор роста цен на заправках – это запасы, которые топливные компании делают на весну. В это время года некоторые нефтеперерабатывающие заводы, которых в стране и так не очень много, должны закрыться на профилактику. И тогда нехватка топлива может привести к более серьезному скачку цен и к очередям на АЗС.
Эксперты отмечают, что рост цен на бензин и дизельное топливо, конечно, сыграл определенную роль в разгоне инфляции, но не определяющую. В целом по России бензин подорожал за последнюю неделю всего на 0,5%. Это вдвое меньше, чем в столице, где ездят на дорогих машинах и, соответственно, имеют потребность в более качественном топливе.
Куда больший рост цен показала плодоовощная продукция. Она дорожает каждый год в середине зимы, так как запасы сезонных товаров к этому моменту истощаются. Так, белокочанная капуста, например, за последний месяц прибавила в цене 12,4%, картофель – 7,5%.
Но еще сильнее, чем плодоовощная продукция и топливо, на инфляцию повлиял скачок цен на спирт и крепкий алкоголь. Водка так называемого «обыкновенного качества» подорожала за четыре недели месяца на 15,3%. Дело все в тех же ставках акциза на алкоголь, которые выросли аж на 25%. Налог на алкоголь крепостью более 9% составляет теперь 400 рублей за литр чистого спирта, на алкоголь крепостью до 9% – 320 рублей. То есть самая дешевая водка в наступившем году стоит уже не 125 рублей за пол-литра, а 170.
По словам аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, не стоит забывать, что именно в январе из-за праздников и каникул потребление алкоголя в нашей стране растет. При этом подорожавший спирт – это составная часть не только водки и коньяка, но и различных лекарств, и продукции химической отрасли. Даже жидкость для очистки стекол, которую автомобилисты использовали в морозном январе, стоила уже дороже.
И это еще не все. Выросли тарифы на услуги ЖКХ, на общественный транспорт. В целом по стране метро подорожало в январе на 1,1%, проезд на автобусе – на 2,2%, на троллейбусе и трамвае – на 5,6%.
Подводя итоги, уже сейчас можно смело сказать, что такого низкого уровня инфляции, который наблюдался в предвыборном 2012 году (6,6%), в этом не будет. Кстати, в прошлом году Россия заняла по показателю инфляции среди крупных мировых экономик второе место. Первое было у Белоруссии, где цены выросли на 21,8%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ВСе зависит не от капусты, а от бабла, напечатанного в пиндоссии,
сверь номера, прежде чем считать проценты
Да легко! И ЦБ не сдержит. Зато по телеку скажут, что уложились в 7%...
Я думаю, что летом, когда вступят в бой ЖКХ и энергетики - нас ждет рост цен почище январского... думаю,как бы мы 10% в этом году не показали...