Банк России удостоился звания крупнейшего покупателя золота

По итогам прошедшего десятилетия Банк России стал крупнейшим в мире официальным покупателем золота, сообщает Bloomberg.
Согласно итогам исследования, в котором были задействованы данные Международного валютного фонда, резервы России за указанный период обогатились на 570 тонн. Таким образом, позади остался даже Китай, активно наращивающий золотые запасы.
По данным, представленным ЦБ, по состоянию на 1 января 2013 года в международных резервах России было 30,8 миллиона тройских унций, то есть примерно 958 тонн золота. Десять лет назад этот показатель равнялся 12,5 миллиона тройских унций (около 389 тонн).
Запасы ЦБ начали активно пополняться в 2007 году. Тогда они выросли до 450,35 тонны и с того момента спада не было не зафиксировано. При этом в течение последних 12 лет стоимость золота неуклонно растет. Апогей пришелся на сентябрь 2011 года — тогда цена составила 1920,3 доллара за унцию. Сейчас золото торгуется по 1657,3 доллара.
Если говорить о развивающихся странах, Россия стала лидером по скупке драгоценного металла. Тем не менее экономика развитых стран направлена на продажу золота. Как уточняет Bloomberg, за десять лет больше всего продали Швейцария, Франция, Нидерланды и Португалия. Скупку Банком России агентство связывает с проводимой президентом Владимиром Путином «политикой ресурсного национализма».
Комментарии читателей Оставить комментарий
правильное решение -хватит собирать зеленые фантики!!
" в международных резервах России "----- вот это мне нравиться.... т е золото не у нас а в америке а у нас тока цифорки ура!!!!!
Банк России еще та контора, но здесь он прав.
В среднем на человека по 7 грамм приходится
Что же вы здесь сидите? Скорей бегите устраиваться на работу в ЦБ, как же они без вас? Ясно, что они ни в жизнь не отличат золото от вольфрама, тем более , что и удельный вес одинаковый. Скорей спасать страну.