Власти РФ пересмотрят планы по внедрению универсальных электронных карт

Российские власти пересмотрят проект внедрения универсальных электронных карт и электронных паспортов, пишет 12 февраля «Российская газета».
Как сообщил Алексей Херсонцев, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития, вопрос об обязательности выдачи всем гражданам страны УЭК будет решен в ближайшее время. Тем более, что инфраструктура использования карт должна стать основой для системы электронных паспортов. А проект перехода на такой формат удостоверения личности пока что находится в начальной стадии проработки.
Массовая выдача гражданам универсальных электронных карт началась 12 февраля в ряде регионов страны, включая Липецкую, Челябинскую и Новосибирскую области, а также в Приморском крае. Интересно, что многие граждане уже написали официальный отказ от УЭК. Причем некоторые из них сделали это по религиозным соображениям.
Проект введения на территории РФ универсальной электронной карты как идентификатора личности и платежного средства был принят в 2010 году. Предполагалось, что с 1 января 2014 года такие документы будут в обязательном порядке выдаваться всем совершеннолетним гражданам страны — за исключением отказавшихся от их получения в официальном порядке.
Накануне министр связи массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что от обязательной выдачи УЭК, возможно, придется отказаться по причине чрезмерной дороговизны проекта для ряда регионов страны. К тому же, уже в 2015 году на смену таким картам должен придти более совершенный электронный паспорт.
Основными акционерами проекта по внедрению УЭК являются «Сбербанк» и его филиал «Сбербанк КИБ» - их общая доля вложений в реализацию программы составляет 68 процентов. Общие расходы на реализацию проекта по разным данным оцениваются в диапазоне от 101 до 170 миллиардов рублей.
В настоящее время УЭК могут использоваться на территории РФ как средства личной идентификации и платежей в системах, поддерживаемых Сбербанком.
Комментарии читателей Оставить комментарий
кстати: еще и платить заставят, а нам зачем за свои деньги всему миру всё о себе рассказывать и выворачиваться наизнанку? везде в ТВ и СМИ говорят, чтобы в соцсетях не хвастались о планах и прочее, а тут все-все собираются с потрохами разложить. Это совершенно антигуманно, получается нет никакой защиты человеку в своем государстве?
зачем туда ИНН и отпечатки пальцев? нам пальцы потом будут отрубать? и лишат зрения? мы против, дайте наши нормальные паспорта , а то ваши электронные базы у всех бандитов на руках! и все уже это знают! и зачем иностранцам наши данные? мы ведь не знаем их данные!
ГОСПОДЬ Россию не оставит!