Роскомнадзор предложил вынести оплату сотовых контент-услуг в особый счет

Федеральная служба по надзору в сфере связи выступила с предложением разбить абонентский счет сотового телефона на два лимита — непосредственно связи и контент-услуг, пишет 18 февраля «Российская газета».
По мнению специалистов Роскомнадзора такая мера позволить существенно снизить число мошеннических действий, направленных на списание со счетов абонентов средств за якобы оказанные им контент-услуги. При разделении счетов на два лимита и нулевом балансе в графе контент-услуг (которыми пользуются далеко не все абоненты сотовых сетей), такие услуги просто не будут предоставляться. А следовательно, сократится число мошеннических действий.
Идея разделения телефонных счетов появилась у специалистов Роскомнадзора и представителей компаний-операторов сотовой связи во время общественного обсуждения готовящихся поправок к закону о связи. Предложение поддержали Союз потребителей России и вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, отметивший, что «не видел ни одного человека, который был бы доволен организацией оказания контент-услуг».
Ожидается, что к середине марта идея будет сформулирована в виде проекта и внесена на рассмотрение в Государственную Думу. Операторы сотовой связи предупреждают, что реализация предложения неизбежно приведет к необходимости коренного пересмотра существующей системы оплаты телефонных счетов.
В настоящее время использование различных мошеннических схем приводит к похищению с телефонных счетов граждан РФ до десяти миллиардов рублей в год. В частности, стала нередкой схема заражения смартфона вирусом, автоматически рассылающим SMS на платные номера. Следует заметить, что обычные сотовые телефоны такие вирусы не поражают.
Комментарии читателей Оставить комментарий