Взносы ваши, пиво наше: малый бизнес в России атакуют с двух сторон

Некрупные предприниматели масштабно сворачивают свою деятельность, правда, пока только ночную. На днях стало известно, что сразу несколько торговых сетей намерены перейти исключительно на дневной график работы. Причина проста: после того как пиво приравняли к алкоголю, ночью торговать стало невыгодно. А ведь именно продажи пенного напитка обеспечивали «лотошникам» основную часть прибыли: без него не хватает даже на оплату ночного персонала, говорят представители нескольких региональных сетей. Впрочем, это не значит, что аналогичные потери несут и крупные игроки. Ведь пиво полностью запретили продавать только в нестационарных торговых точках – ларьках, киосках, палатках.
На первый взгляд, как будто бы и неплохо: улицы очистят от надоевших всем палаток. При этом значительной части мелких бизнесменов придется уйти с рынка, а их продажи «утекут» к крупным сетям. Но не все так идеалистично.
Последствия сложившейся ситуации в беседе с корреспондентом KM.RU прокомментировал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:
– В России в прошлом году работали не меньше 350 000 мелких торговых точек, и пиво, а также сигареты приносили им не менее 70% оборота. После введения запрета на продажу пива, я думаю, около 30% розничных продавцов уйдут. Такова специфика малого бизнеса в России: нет возможности строить другой. Видимо, не нужно большее количество парикмахерских и прочих мест бытовых услуг. Уровень жизни населения низкий, и люди предпочитают экономить на бытовых услугах. У нас 65% жителей зарабатывают в месяц меньше 15 000 рублей. Что же касается пива, то продажи уйдут в магазины, в крупные ретейлерские сети. Ночью продавать запретили, значит, люди будут просто покупать днем, про запас, ящиками. Пиво раньше было ситуационным напитком: захотелось неожиданно ночью выпить – купил бутылочку. Теперь его будут покупать целенаправленно. Опыт с запретом продажи крепкого алкоголя это уже показал. Продажи только выросли, население стало больше пить. Так что крупные ретейлеры и магазины ничего не потеряют, равно как и производители пива.
Оценить силу удара, который нанес запрет на продажу пива мелким предпринимателям, пока трудно. По данным Росстата, половина российских предпринимателей, работающих в этом сегменте, занимаются торговлей и услугами, так что снижение трети от количества мелких торговых точек – потеря серьезная.
Впрочем, палки в колеса ставит не только запрет на продажу алкоголя. С января в России в два раза увеличился размер страховых взносов – до 36 000 рублей. Результатом повышения стал массовый уход с рынка мелких предпринимателей, конечно же, не только розничных продавцов. По данным ассоциации «ОПОРА России», за декабрь и январь свою деятельность прекратили 208 000 ИП по всей стране. В регионах в налоговых службах выстроились очереди из предпринимателей, у которых пропало желание работать на себя.
Эксперты говорят, что, скорее всего, мелкие бизнесмены уйдут в тень, и нас ждет то, что мы уже проходили в 90-х: эпоха серого рынка и черного нала. Кстати, нечто подобное уже происходит и с пивом. Корреспондент KM.RU был свидетелем, как в магазине после 23:00 предприимчивый молодой человек предлагал заинтересованным покупателям пройти с ним к его машине, обещая продать баночное пиво по цене в 60 рублей (предложенная марка днем в магазине стоит в полтора раза дешевле). «У меня есть своя палатка, и осталось непроданное пиво, – на условиях анонимности посетовал мужчина. – Днем я продаю жвачку и соки, а ночью приходится торговать таким вот образом».
В конце прошлого года власти после настойчивых просьб бизнеса обещали подумать над снижением тарифов, но не раньше, чем в 2014 году, так как без этих денег бюджет 2013 года «просядет». В конце года станет ясно, сколько потеряет казна на налогах, которые мелкий бизнес заплатить не сможет – просто в силу своего количественного сокращения.
Но дело даже не в этом. Цены на нефть, по прогнозам государственных аналитиков, в этом году останутся на высоком уровне, так что вряд ли потери сильно отразятся на бюджете. Прошло много лет, прежде чем бизнес решил выйти из тени. Вспомним, еще в середине цивилизованных 90-х годов зарплаты платили в конвертах, и только относительно недавно произошло «обеление». Предприниматели поверили в то, что власти не оставят их в беде. Захотят ли они поверить снова, в случае, если обещание исполнят и страховые взносы вернут на прежний уровень?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все эти люди " средний бизнес " оказались обманутыми перед
выборами,большинство из них голосовали за эту власть,в надежде за
некие преференции в своем будущем. У каждого из этих ИП потеряли
работу еще несколько работников,и за кого они будут голосовать на
следующих выборах догадаться не трудно.