Сергей Глазьев призвал власти сбавить темпы приватизации госсобственности

Советник президента России Сергей Глазьев подверг критике правительственный курс на приватизацию государственной собственности, пишут 28 февраля «Ведомости».
Возглавляемый Глазьевым Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции подготовил для администрации президента и правительства комплекс рекомендаций. Согласно ему нынешнее стремление властей вывести из госсобственности как можно больше объектов, а из управления ими — как можно больше чиновников, едва ли поможет смене технологического уклада, а стало быть, преодолению кризиса.
В данный момент, по мнению составителей рекомендаций, замена чиновников на независимых директоров часто уводит управление государственными корпорациями от реализации государственных целей. К тому же, приватизационная политика не позволяет должным образом сформировать конкурентоспособное корпоративное ядро российской экономики, без которого невозможен переход на инновационную модель развития.
Таким образом, объективной необходимостью для страны становится усиление роли государства в бизнесе. К идее приватизации же можно будет вернуться, когда созданные при государственной поддержке субъекты перейдут в режим расширенного воспроизводства. Пока что частная инициатива, по мнению авторов рекомендаций, слишком слаба, чтобы иметь решающее значение для развития экономики страны.
Интересно, что рекомендации группы Глазьева уже раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что роль государства в регулировании экономики может расти даже при сокращении доли государства в хозяйстве. И охарактеризовал составителей рекомендаций, как сторонников старой советской экономической школы.
В марте предложения группы Глазьева будут направлены на рассмотрение в правительство.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Глазьев совершенно прав.Либерастические рыночники сознательно ведут страну к распаду с последующим протекторатом территорий англосаксами.Они то уже считают себя состоявшимися европейцами, а их отпрыски достаточно подготовлены для роли старост над"гномиками бедологами"
Поддерживаю !
Странно, что Глазьев обращается именно к тем людям, которые сдали в своё время Водный, Лесной, Земельный Кодексы в утиль, присвоив себе взамен право распоряжаться природными ресурсами России по своему усмотрению! То ли он слишком наивный, то ли не совсем понимает их функцию в современной системе "приватизации"!
Маркс, как раз, не имел ввиду Россию, когда писал про обобществление производства...
примеры?