Составлен рейтинг самых удачливых президентов 2012 года

Президент России Владимир Путин попал на третью строчку в рейтинге самых успешных глав государств, который составил World Economic Journal. Как сообщает издание, 2012 год, который для многих развитых экономик ознаменовался новым витком финансового кризиса, Россия пережила весьма неплохо. Под пристальным присмотром государства ВВП нашей страны увеличился на 87 млрд долларов, а прямые иностранные инвестиции – на 6 млрд. Таковы данные аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Опросы показывают, что курс Владимира Путина пользуется поддержкой 52% россиян. И хотя на первом сроке этот показатель был равен 60-65%, а на втором – 77%, нынешняя популярность российского президента все равно намного выше, чем, к примеру, главы Белого дома Барака Обамы.
Тем не менее из-за просевшего рейтинга Владимир Путин в листинге World Economic Journal галантно пропустил вперед двух дам. На первом месте – президент Бразилии Дилма Русефф. «Превосходным» ее руководство называют 62% граждан. Уровень жизни в стране растет. За последние шесть лет Бразилия поднялась в списке самых счастливых стран с 63-й строчки на 21-ю. Что касается нынешнего состояния экономики, то за третий квартал 2012 года, по данным ОЭСР, в Бразилию пришло 17,9 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
Помешанные на мыльных операх бразильцы просто не могут не восхищаться первой в своей истории женщиной-президентом. Выйдя из семьи мигрантов, Дилма Русефф уже в юном возрасте вступает в Социалистическую партию, воюет с диктатурой на стороне «Команды национального освобождения», в возрасте 23 лет томится в тюрьме как политическая заключенная. Затем – годы университета, создание Демократической партии, казначейство в одном из крупных городов, министерство энергетики и, наконец, пост главы государства.
Менее захватывающая судьба канцлера ФРГ Ангелы Меркель не помешала, а скорее, помогла ей снискать популярность у совсем не чувствительных немцев. Эта дама-руководитель занимает вторую строчку списка удачливых лидеров World Economic Journal. Будучи дочерью лютеранского священника, Ангела посвятила себя науке. Она получила образование физика, степень доктора естественных наук и должность в берлинском Институте физической химии при Академии наук. Оттуда Меркель ушла в политику, сначала в качестве пресс-секретаря, а затем возглавила Христианский демократический союз. В 2005 году она впервые стала канцлером ФРГ.
Образование физика не помешало Меркель сделать Германию самой экономически преуспевающей страной в Европе. За 2012 год ВВП ФРГ вырос на 93 млрд долларов – до почти 3,2 трлн. По уровню счастья и удовлетворенности граждан своей жизнью Германия занимает не первое, а 46-е место, однако немцы все равно любят своего канцлера. В начале этого года ее рейтинг поднялся, по данным Bloomderg, на самый высокий уровень с 2009 года. Это значит, что в успешном выходе из финансового кризиса граждане страны видят заслугу Ангелы Меркель.
На четвертом месте – президент Венесуэлы Уго Чавес. Несмотря на то, что нет ясной информации, жив ли еще лидер венесуэльской революции, и что из-за тяжелой болезни Чавес почти не руководил страной в 2012 году, примерно 64% граждан одобряют начатый им политический и экономический курс. ВВП страны за прошлый год, по данным Central Intelligence agency, вырос на 21,9 млрд долларов.
Замыкает первую пятерку премьер-министр Канады Стивен Харпер. В 2012 году именно Канаду назвали страной с самой лучшей репутацией, а ее ВВП увеличился на 28 млрд долларов. За политику Стивена Харпера хоть сейчас готовы проголосовать 36% канадцев.
Ниже в списке World Economic Journal оказались лидеры Индии, Мексики, Китая и, наконец, США. Пятнадцатое место – у президента Азербайджана Ильхама Алиева. ВВП этой страны за 2012 год увеличился на 3,6 млрд долларов и, по прогнозам экспертов, экономика Азербайджана в последующие годы будет только на подъеме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По подсчетам Всемирного банка ВВП России в 2011 году 3.0 триллиона долларов. Если добавить эти 87млрд, значит примерно 3.100 - похоже на правду. Если бы Путин работал хоть иногда, то рост был бы процентов 20 и мы конечно обогнали бы Германию по ВВП.
+100000
-хорошо, а в СССР-лучше.