Минфин приготовил для россиян «пенсионное рабство»

Министерство финансов намерено запретить россиянам слишком часто менять организацию, где хранятся пенсионные накопления. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.
Согласно документу, предполагается, что граждане смогут выбирать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) только раз в пять лет, а не каждый год, как сейчас. За такие ограничения выступали сами НПФ, поскольку действующие нормы приводили к убыткам коммерсантов и мошенничеству на рынке, напоминает РБК daily.
По данным Пенсионного фонда России, в 2011 году сменить НПФ решили 700 тысяч из 4,5 миллиона граждан, отказавшихся от услуг государственной управляющей компании - «Внешэкономбанка». А в 2012-м таких было уже 1,3 миллиона, пишет издание.
Эксперты, опрошенные РБК daily, неоднозначно оценили предложение Минфина. С одной стороны, пятилетнее «пенсионное рабство» сыграет на руку НПФ с большим числом клиентов, поскольку никакие банки или страховые компании не смогут переманивать у них людей. С другой, запрет на перевод накоплений может иметь негативные последствия, если у НПФ возникнут проблемы, да и не очень понятно, почему людям нельзя переходить в организацию с лучшей доходностью.
В начале февраля газета «Коммерсантъ» писала, что за 2012 год число россиян, воспользовавшихся услугами НПФ, выросло на четверть и составило 6,9 миллиона человек. Лидирующие позиции на рынке занимают Росгосстрах и НПФ, связанные с крупными предприятиями. В 2011 году общее число пенсионеров в России впервые превысило 40 миллионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главное не расстраиваться. Пенсионеры они и так экономные.
О! Кстати, я был на Кубе 1 мес назад. Там канадских пенсионеров больше чем всех остальных туристов вместе взятых. Старички и старушки от 60 до 80 лет наверно. Много таких которые еле шаркают. Однако все довольно бодрые и весёлые. А вот мои старики не то, что на Кубу - в Подмосковье в дом отдыха даже и не мечтают выбраться за счёт своих пенсий. 18 тыс на двоих, за квартиру - 8 тыс. 10 тыс на всё про всё, соответственно откуда взяться бодрости? Так это ещё мы с сестрой им догоняем пенсию вместо нашего пенсионного фонда, а ещё естесно отчисляем с зарплаты на работе в пенсфонд другим пенсионерам. Только я очень сомневаюсь что им эти деньги доходят.
Поэтому и жизнь способна система, которую я привел в пример- там человек сам управляет своими деньгами, часть может вложить в акции по своему выбору, купить государственные ценные бумаги - то есть никому свои деньги в управление не отдает. И управлять этими деньгами не сложно, примерно как человек у нас управляет банковским депозитом. Честно и прозрачно. Но - государство освобождает эти деньги от части налогов, делая такие накопления выгодными. У нас ровно наоборот- налоги платишь сразу, а деньги получаешь , это если доживешь, в 60 лет и неясно сколько .
У нас частные пенсионные фонды по хлеще государственных грабят(Вам мало примеров с частными страховыми компаниями,которым сколько не дай все мало).
"История учит: хочешь хорошо жить в старости "
может история этому учит, а на практике другая "история" - ты сначала до старости доживи, а то последнюю драгоценность с пальца в морге снимут.