Нефтяная кубышка РФ: власти сами учат выводу капитала

Минфин в очередной раз отчитался о том, что потратил почти 713,5 млрд рублей нефтегазовых доходов на покупку валюты. По информации ведомства, средства на счет Резервного фонда поступили в конце января, но уже 21 февраля все до копейки было конвертировано в фунты стерлингов (1,39 млрд), евро (7,28 млрд) и доллары США (9,77 млрд). Ожидается, что к 2015 году фонд вырастет с нынешних 85 млрд долларов до 140 млрд, то есть с 4 до 6% ВВП.
Стандартная операция, которую главное финансовое ведомство страны проводит с 2004 года, означает лишь одно: государство создает НЗ на «черный день». В 2008-2009 годы накопленная таким образом подушка безопасности сработала: часть денег влили в стимулирование экономики, в том числе в поддержку финансовых и денежных рынков. Власти до сих пор вспоминают это как великую победу над кризисом.
Ответ на вопрос, почему в иностранной валюте тоже, как будто бы понятен: рубль не является международной резервной валютой. Создавая фонд из ходовых валют, мы пытаемся застраховать риски, в том числе страновые. В этом смысле фонд сродни якорю. Судно без него не утонет, но зато сможет задержаться в определенном месте, например, тихой гавани. Сырьевая специализация позволит нам достаточно долго торчать на приколе, ну или до тех пор, пока растут цены на энергоресурсы.
Правда, действия Минфина по наполнению нефтяной кубышки очень напоминают поведение людей 90-х: практически вся зарплата тогда тратилась на покупку долларов. С тех пор население сумело поверить в монетарные власти и до поры до времени - стабильность рубля. Зато, с недавних пор, а именно - первой волны кризиса, в нем сильно разочаровались предприниматели. Крупный бизнес, который раньше практически игнорировал валютные риски, взял на вооружение стратегию государства. По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, резиденты стали осторожнее; они размещают часть своих средств (а кто-то – и существенную часть) в иностранных активах, в том числе в валютах, чтобы снизить свои риски из-за ухудшения ситуации. Это – одна из причин оттока капитала, уверен эксперт. По оценкам Минэкономразвития, в январе 2013 года отток составил 8-10 млрд долларов. За 2012 год чистый вывоз капитала превысил 56,8 млрд долларов.
Получается, российская экономика недополучает денег, так нужных для роста. Капитал, который уходит и размещается за рубежом, является благом для владельца, но для отечественной экономики это жесточайшее поражение в борьбе за финансы. «Наши риски слишком высоки для того, чтобы мы могли позволить себе сохранить капитал даже наших резидентов, – говорит Евгений Надоршин. – Проблема заключается в том, что нам давно нужны перемены. Стратегия инвестирования средств Резервного фонда, выбранная Минфином и применяемая в своей практике бизнесом и населением, едва ли подходит для экономики России. Она не позволяет обеспечивать те показатели развития, на которые все рассчитывают. В итоге мы теряем свои позиции, в том числе на международной арене; мы уверенно проигрываем тем, кого 10-15 лет назад вообще не воспринимали как конкурентов.
Оптимально, если бы власти имели полноценную стратегию на 10-20 лет вперед. Необходимо четко понимать, что мы делаем, зачем, как это делаем и какими мерами. В этом случае можно было бы тратить деньги того же фонда, поскольку в этом случае ресурс пошел бы на развитие, на пользу экономике. Но поскольку стратегии нет, веры не хватает (мы постоянно говорим о том, как эти деньги украдут), все ограничивается пустыми разговорами.
Усугубляет ситуацию нынешний подход к бюджету. Мы хотим всеми силами свести бюджет к состоянию бездефицитного, притом, что экономика замедляется и нам нужно быстрее расти. Мы рассчитываем, что Вася Пупкин, США, Китай или отечественный частный сектор сделают то, что само правительство делать не хочет. Мы ввели бюджетное правило, чтобы сдержать рост расходов. Однако таким образом власти подали сигнал, что не готовы вкладывать в развитие России. Очень логично ложится в эту канву и правило формирования Резервного фонда. В совокупности проводимая государством политика только подстегивает частный сектор активнее диверсифицировать свои активы и размещаться в иностранной валюте. А, как говорится, если власти боятся, я что, лысый, чтобы в одиночку тянуть российскую экономику?..»
При этом экономист отмечает, что по отдельности власти и бизнес ведут себя логично: «В создавшихся условиях обе стороны ведут себя рационально. Но в совокупности из экономики изымаются те ресурсы, которых стране не хватает, и, судя по резко замедляющемуся росту, не хватает катастрофически. Позволить себе сейчас такое скромное неуверенное развитие означает собственными руками приближать экономику к кризису».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наша экономика уже давно в кризисе, только власти боятся в этом признаться. И от того шарахаются из стороны в сторону. Ведь ещё Маркс говорил - богатство общества есть огромное скопление товара. Ну, с Марксом всё понятно. Он выражал мнение торгаша и по сути мечтал быть торгашом, отсюда и его торгашеская теория, которую он назвал "Капитал".
На самом деле, товар это прежде всего произведённая квалифицированным трудом продукция производства, а по сути материальные ценности. Именно сотворёнными трудом материальными ценностями и богато производительное общество, а не торгашеством. Купить дешевле - продать дороже не велика наука, а вот произвести своим трудом какое - либо сложное изделие, это наука, и наука непростая. Попробуем - ка собственными силами построить себе собственный жилой дом. Необходимо иметь столько профессиональных знаний, столько профессионального умения и мастерства, что в пору все мозги обломать. Однако в результате такого созидательного труда появляется жилой дом со всеми удобствами внутри, а не во дворе.
И, что в таком случае не даёт нашим правителям повернуться лицом к сотворению материальных ценностей в государстве? Скорее всего собственная экономическая безграмотность. Жировать на продаже природного сырья и потом делить сырьевые доходы, как рождественский пирог, надо ли особых знаний? Достаточно иметь намётанный глаз, но не расчётливый ум. Отсюда и безумная политика наших управителей порушивших весь производительный сектор России. А пришла пора восстановить.
А как Вы думаете, отчего в Истории столько примеров стратегических ошибок иных правителей? Цивилизации пропадали, что уж там отдельные страны! Не кроется ли причина в том, что правители в большинстве своём действовали по логике, конечно, каждый по своей. Пути же Господни (его методы и способы управления жизнью Вселенной) - неисповедимы. И мы часто сталкиваемся со случаями, когда благо наступает логике вопреки! Не каждому дано знать правила управления обществом, государством, хотя сейчас мы имеем много беллетристики на этот счёт. Повторю: не каждому, и даже не каждому десятитысячному! А в условиях демократии практически каждый, в крайности - каждый второй чувствует себя просто обязанным подсказать, как надо править экономикой, государством и в целом всей планетой. Так и хочется иногда подумать, что вот, мол, сидят там, наверху, глядят, как бы карманы набить, и даже книжек не читают, хоть бы послушали чего!
Не беспокойтесь! И книжки читают, и слушают кого надо, и карманы набивать уже неинтересно. Главное - не мешайте. У нас ведь как: помешников всегда больше чем помощников...
так предложи им , что делать, а то вопросы все ставить научились а ответов не видать..
Что меня удивляет… Состояние экономики, судя по опережающим индикаторам, не очень хорошее. Мало того, всё ухудшается, хотя и не очень стремительно (из-за инерции нашей огромной страны). Вроде бы рецепт очевиден-снижение налогов с одновременным снижением непроизводительных госрасходов. Но в России сделали всё с точностью наоборот. Существенно увеличили и продолжают увеличивать зарплаты силовому и судейскому корпусам. Причём по факту в несколько раз. Виданное ли это дело? Да нигде такого нет, может просто весь мир наводнён дураками? Залезьте на сайт госторговв РФ, и увидите сплошные закупки путёвок для судей. Скажите, а какой экономический и практический интерес государства в этом? У судей и так зарплаты минимум в 5 раз (!) превышают среднероссийские, так ещё бесплатные путёвки и лечение. Где логика? C другой стороны, кто в восторге от нашей медицины, дорог и т.п.? А цена на электричество в Москве уже выше чем во Франции... "Скорая помощь", пожалуй, кроме Москвы движется к коллапсу. В Самаре отказывается работать "неотложка". Да и не дозвониться до неё. Т.е. можно сделать вывод-всё что связано с жизнью обычных людей-всё идёт "под нож", а всё что работает в качестве обслуживающего персонала "элиты"-финансируется в опережающих объёмах, не взирая на падение экономики. В Думе кроме скандалов и законов, принятие которых толкает людей в петлю либо в тюрьму, ничего не генерируется. Может пора подумать об обычных людях, так как государство это прежде всего они, а не "погоны" и мантии?