«РЖД» построит железную дорогу на юге Вьетнама

ОАО «РЖД», Железные дороги Вьетнама и горнодобытчик «Ан Вьен» (An Vien) подписали соглашение о намерении сотрудничать, сообщается на сайте российского перевозчика. Компании совместно проложат железнодорожную линию на юге Вьетнама.
По данным «Ведомостей», вьетнамская сторона готовит концепцию строительства, а «РЖД» будет дорабатывать ее. При этом окончательное решение об участии российской монополии в проекте примет правительство Вьетнама.
Речь идет о железнодорожной ветке к месторождению бокситов в провинции Бинь-Фыок, принадлежащем «Ан Вьен». Протяженность лини составит 180 километров. Эксперты издания оценивают стоимость проекта в 0,5-1,5 миллиарда долларов, отмечая, что у «РЖД» есть хорошие шансы получить контракт.
Строительство в Бинь-Фыок станет вторым проектом российского монополиста в Азии. Ранее «РЖД» договорилась о прокладке железной дороги между провинциями Центральный и Восточный Калимантан в Индонезии. Похожие проекты есть и у инжиниринговых «дочек» РЖД. В частности, компания «Зарубежстройтехнология» стала подрядчиком строительства линий в Сербии, железной дороги между Ираном и Азербайджаном, электрификации ветки Тебриз — Азаршахр в Иране. Работала компания и в Ливии, однако из-за гражданской войны проект был приостановлен.
В 2008 году «Ан Вьен» подписала договор с российским алюминиевым гигантом «Русал» (UC RUSAL) о строительстве на месторождении с запасами сырья 700 миллионов тонн бокситно-глиноземного комплекса. Объем инвестиций оценивался в 1,5 миллиарда долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Знаете ли вы,что совместное с Вьетнамом предприятие по добыче нефти на шельфе Вьетнама отчисляет в бюджет России денег больше,чем все нефтедобывающие предприятия самой России.
У нас железные дороги сами нуждаются в глубокой модернизации. Мы же за свои деньги будем строить дорогу Вьетнаму. Денег назад мы никогда не получим. Для вида подпишут договор о предоставлении Вьетнаму кредита на пару миллиардов долларов. В чем наш, России, интерес? Чаше всего такие проекты создаются для того, чтобы с этого кредита можно было умыкнуть несколько сот миллионов для себя. Вот такой он бизнес по-русски!
В Ливии уже построили ! Россиия самая большая страна. Дорог на 1000 лет сроить не построить. Так нет, все для других.
От «Зарубежстройтехнология» осталось только название, т.к. большую часть людей сократили, а остались только высокооплачиваемые "строители")
Эмблема РЖД стилизована под еврейский шрифт а эмблема Роснефти вообще является главным символом синагоги - минора (семисвечник).