Из госпрограммы развития Дальнего Востока исключили «социалку»

В государственной программе развития Дальнего Востока останутся только инвестиции в транспорт и энергетику. Такое решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказал «Коммерсанту» сотрудник секретариата чиновника.
По его словам, на недавнем совещании у Шувалова по проектам госпрограммы ни один из вариантов документа, представленных главой профильного министерства Виктором Ишаевым, не получил полного одобрения. Однако известно, что бюджетные расходы будут сосредоточены на транспортной и энергетической инфраструктуре региона.
В основном, деньги пойдут на строительство портов и железнодорожных узлов, развитие добывающих предприятий, трубопроводов и «нефтянки», а также налаживание экспорта электроэнергии в Азию. Кроме того, предполагается связать дорогами все социально-экономические центры Дальнего Востока и Байкальского региона, морские порты и сопредельные государства. А вот медицине и образованию на казенные дотации рассчитывать не приходится, пишет газета.
Размер финансирования пока не определен, а все расчеты сотрудники Минвостокразвития должны закончить к 21 марта, когда окончательная редакция программы будет рассматриваться на заседании правительства.
Ранее стало известно, что подчиненные Ишаева подготовили пять вариантов документа. От самого пессимистичного, предполагающего лишь завершение существующих программ (общее финансирование — 1 триллион рублей, из госбюджета — 586 миллиардов) до форсированного (16 триллионов рублей, из которых 5,7 триллиона государственных).
После обсуждения предложений Минвостокразвития, в ходе которых даже звучали сомнения о целесообразности существования такого ведомства, за основной был принят форсированный сценарий, которому, правда, пришлось «похудеть» до 11 триллионов (3,9 триллиона из казны). Предполагалось, что на развитие социальной инфраструктуры пойдет 13% государственных денег.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вор на воре и вором погоняет.
Месяца два назад Путин проводил совещание по Дальне-Восточному региону,было так чинно благородно и благодушно. И на тебе-облом в социалке. Дурют народ.
Наглядная иллюстрация людоедской политики.А чего еще ждать от г.Шувалова? Временщиков интересует максимальное использование экспортного потенциала, даже если, например, наша электроэнергия в 2 раза дешевле продается в КНР. Впрочем, и этот прожект они не реализуют - разворуют как всегда. В мировой истории Россия первый прецендент массового разворовывания страны государственными служащими-слугами народа.Не зря многие страны уже принимают экстренные меры по защите от российской воровской эпидемии
Ишаев и Шувалов.
Один царь Дальнего Востока, а другой неолиберал.
Эти о людях совсем не думают. Им порты и дороги подавай.
Как бы не пришлось потом всё настроенное оставлять китайцам. Заберут, если захотят, без одного выстрела. Никто из дальневосточников не встанет на защиту Дальнего Востока.
Во-первых просто будет некому. Да и от армии остались "рожки да ножки". Китайцы замучаются искать нашу российскую армию. Люди уедут на Большую землю. Остануться те, кому некуда бежать да бандиты.
А во-вторых те, кто останется не будут воеветь за Ишаева и его семейный русский бизнес по прихватизации природных богатств Дальнего Востока.
Готовят к продаже?