Меркель потребовала от Кипра отказаться от переговоров с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Кипр должен вести переговоры о выходе из кризиса исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц, включая Россию. Об этом сообщает Agency France-Press со ссылкой на пресс-секретаря немецкого правительства.
Как рассказала собеседница агентства, накануне Меркель в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом напоминала, что республика обязана вести переговоры исключительно с Европейским ЦБ, Еврокомиссией и МВФ, а не с Россией.
Требование Меркель прозвучало в преддверии визита в Москву кипрского министра финансов Михалиса Серриса, который запланирован на вечер 19 марта. Предполагается, что Серрис встретится с российским коллегой Антоном Силуановым и обсудит ситуацию на Кипре. По данным агентства Moody's, российские компании хранят на счетах кипрских банков около 19 миллиардов долларов.
Финансовый кризис на Кипре усугубился после решения властей ввести единовременный налог на банковские депозиты. Предполагается, что со вкладов менее 100 тысяч евро будет взиматься налог в 7,5 процента, а выше указанной суммы - почти в 10 процентов. Таким образом, кипрские власти намерены сэкономить около шести миллиардов рублей.
Никосия обязана вводить непопулярные меры экономии, поскольку это является одним из условий выдачи антикризисного кредита со стороны «тройки». В ноябре власти ЕС согласились выдать Кипру кредит при условии проведения экономии средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Придётся Меркель у своих немчиков урезать банковские вклады и дать денег Кипру нахаляву. А то убегут в ТС.
Интересно, а госпожа Меркель не знает, что Россия как раз и является крупнейшим кредитором Кипра. И что для Кипра сейчас важнее реструктуризация долгов Кипра России сейчас, чем обещание Евросоюза выдать кредит Кипру в будущем. 10% Кипрских вкладов сумма ничтожная по сравнению с теми оставшимися 90%. Ведь вкладчики тут же снимут со счетов оставшуюся после секвестра сумму . Тут и к бабке не ходи. И далеко не факт, что снятые деньги тут же разместят в банках Евросоюза. Ведь если призрак коммунизма снова стал шляться по Европе, то один чёрт знает, в какой стране он в очередной раз себя проявит. Паника и утрата доверия к евро тысячекратно перекроет тот навар от 10% экспроприации, на которые так облизываются немцы. Скупой платит дважды. Но в конкретной ситуации он может потерять всё.
Они тебя ещё раз гробанут, ты из своего кармана с ними расплатишься за потерянные средства.
дружба дружбой а денежки врозь...
Как наши-то толстосумы забеспокоились. А как в 90-х годах прошлого века грабанули весь народ СССР об этом уже не помнят!