Крупнейшие банки Кипра сократили выдачу наличных вкладчикам

Два крупнейших банка Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank — сократили выдачу наличных в своих банкоматах до 100 евро в сутки. Как пояснил Reuters официальный представитель одного из кредитных учреждений, данная мера призвана установить контроль за выведением наличности клиентами банков со своих счетов.
Ранее агентство сообщало о том, что лимит в размере 100 евро установлен всеми банками, однако позже уточнило, что речь идет все-таки только о двух банках. При этом оно напоминает, что кипрские банки пока так и не приступили к работе (они закрыты с 16 марта).
В настоящий момент в Брюсселе продолжается обсуждение кризисной ситуации, в которой оказался Кипр. Президент Никос Анастасиадис ведет переговоры с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) по вопросу оказания финансовой помощи Никосии. Как отмечает агентство, стороны никак не могут прийти к соглашению, поскольку МВФ «постоянно высказывает новые требования».
Кипрские власти связывают разрешение сложившейся ситуации с так называемым «Планом Б». Он предполагает создание «национального фонда солидарности», объединяющего государственные активы, под залог которых будут выпущены чрезвычайные облигации, а также реструктуризацию банков. Кроме того, рассматривался законопроект, согласно которому предлагалось осуществить единовременное списание в 20 процентов со вкладов в размере более 100 тысяч евро в Bank of Cyprus. В кладчики прочих банков, чьи счета превышают указанную сумму, в соответствии с законопроектом лишались только четырех процентов своих сбережений. При этом на пенсионные фонды экстренный сбор средств не распространялся.
Напомним, властям Кипра необходимо примерно 17 миллиардов евро, без которых острову грозит дефолт. Европейские кредиторы обещают предоставить помощь в размере 10 миллиардов, а остальную сумму кипрские власти должны изыскать самостоятельно. Ранее они намеревались ввести единовременный налог в размере 6,75 процентов на все банковские вклады до 100 тысяч евро и 9,9 процентов на депозиты, превышающие указанную сумму. Кроме того, власти острова попытались обратиться за финансовой поддержкой к России. Однако Москва согласилась только на продление ранее выданного кредита.
Комментарии читателей Оставить комментарий