Гендиректор Bank of Cyprus лишился своего поста вслед за председателем

14:01 27.03.2013
Яннис Кипри. Фото с сайта eurokerdos.com
Яннис Кипри. Фото с сайта eurokerdos.com

Кипрский Центробанк уволил генерального директора крупнейшей в стране кредитной организации Bank of Cyprus Янниса Кипри (Yiannis Kypri). Об этом 27 марта сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

По словам неназванного сотрудника банка, это может означать, что у Bank of Cyprus появится внешний управляющий. Вместе с тем он отказался подтвердить слухи о том, что ЦБ требует отставки всего совета директоров.

Накануне сообщалось, что таким менеджером уже стал Динос Христофридис. Назначение произошло после того, как председатель Bank of Cyprus Андреас Артемис написал заявление об уходе. Прошение, однако, не было принято. Тем не менее, если через неделю Артемис не отзовет прошение, то лишится поста автоматически.

В минувшие выходные власти Евросоюза одобрили выделение 10 миллиардов евро для спасения экономики средиземноморского государства. Условием для этого стала реструктуризация двух крупнейших банков страны Bank of Cyprus и Laiki Bank.

Согласно договоренностям, хранящиеся в Laiki «хорошие» активы и небольшие вклады будут переведены в Bank of Cyprus, а «плохие» активы попадут в специальный фонд. Кроме того, депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро власти обложат единовременным налогом. По словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, его размер может достигнуть 80%.

Вчера международное кредитное агентство Fitch понизило рейтинг Laiki до дефолтного (оценка D), а Bank of Cyprus — ограниченно дефолтного (RB).

Первоначально Никосия планировала делать вычеты в 7-10% со счетов иностранных и местных вкладчиков, имеющих сбережения от 20 тысяч евро, однако парламент отклонил этот законопроект. Кроме того, страна просила помощи и у России, предлагая взамен право на разработку морских нефтегазовых месторождений. Тем не менее переговоры глав кипрского и российского финансовых ведомств закончились безрезультатно.

Комментарии читателей
27.03.2013, 15:18
Гость: Александр Киев

Ха-Ха-Ха. Без лоха и жизнь плоха. Мировая финансовая Мафия (МФМ) тупо КИНУЛА вкладчиков. Назначили "виноватого" стрелочника, которого спрятали от киллеров. Мог бы этот "стрелочник" наворочать таких "делов", если бы ему на это не дали ЛИЦЕНЗИЮ и благословение в ФРС США (главном банке мировой финасовой мафии)? Приемчик еще тот на уровне МММ. Пол страны ограбили, деньги уехали в "неизвестно куда", а Мавродий нахихикал всего 4 года лишения свободы. Мог бы он себе позволить такое без РАЗРЕШЕНИЯ этой частной лавочки под названием ЦЕНТРОБАНК РФ - (структурного подразделения этого же ФРС)? Учите Экономическую Азбуку Ефимова. Может быть в РФ есть другие банки, которые могут себе позволить выводить деньги в ОФШОР минуя этот ЦЕНТРОБАНК? Кто в МИРЕ контролирует ЛИЦЕНЗИИ на банковскую деятельность?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации