Банкам предложили проверять друзей будущих заемщиков

Россиянам, желающим получить кредит, придется отвечать не только за собственную кредитную историю, но и за долги друзей и знакомых. Проверять социальные связи будущих заемщиков банкирам предложило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) — один из крупнейших участников рынка. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте компании.
Как выяснили специалисты НБКИ, более половины (54%) из 60,5 миллиона людей в их базе данных так или иначе связаны друг с другом и демонстрируют очень похожее «кредитное поведение».
О том, как именно бюро намерено вскрывать круг знакомств сограждан, неизвестно. Однако, по данным газеты «Коммерсант», основанием послужат некоторые формальные признаки, например совпадение домашних и рабочих телефонов, адреса проживания или регистрации. Вместе с тем ФИО «подозрительных» контактов заемщика бюро банкам сообщать не будет.
При этом законы о кредитных историях и персональных данных не нарушаются, уверены сотрудники НКБИ, поскольку все граждане, попавшие в базу компании, дали свое согласие на обработку их личной информации.
Таки образом НКБИ намерено повысить кредитную дисциплину россиян, которая в последнее время стала ухудшаться. Так, по данным Центробанка, за первые два месяца 2013 года доля просроченных розничных кредитов выросла с 4,04% до 4,18% — на 18,8 миллиарда рублей.
В свою очередь, правозащитники опасаются, что в результате могут пострадать добросовестные заемщики, которые рискуют получить ссуду на менее выгодных условиях или вообще остаться без кредита из-за «неблагонадежного» окружения.
В первой статье Гражданского кодекса РФ сказано, что любой заключенный договор должен основываться на принципе равенства сторон, рассказал «Коммерсанту» представитель Роспотребнадзора. Теперь же получается, что одна сторона договора несет ответственность «за свата, брата» и не может защитить свои права, поскольку банк может отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Даёшь кредитов разных и побольше жителям деревни Хитропоповки!
вообще то, выдача кредитов - одна из основных деятельностей банка. Люди "кричат", потому что банки часто обманывают в условиях кредита, к сожалению, не все люди у нас настолько разбираются в финансовых операциях, чтобы сразу все посчитать. А то,что хотят сделать банки - абсолютно неправомерно.
Похоже банкам выгодно искать ЛОХОВ и давать им кредиты, так уже второй год (зная о долгах) они ("Русский стандарт", "Альфа" и т.д.) дают кредиты психически больному, неработающему молодому человеку, а потом их посредники (бандиты) звонят родственникам или знакомым и заставляют долг вернуть.
тотальный контроль
Не берите кредиты и вся эта шатья братья развалится,а то смотри хозяева.