Минтруд увеличит выплаты «терпеливым» пенсионерам

Граждане, которые решили на пять лет повременить с выходом на пенсию, в итоге получат страховую выплату в полтора раза больше, уверен замглавы Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Об этом он заявил на заседании Госдумы 29 марта, передает РБК.
По его словам, такая мера позволит увеличить число работающих пенсионеров, а финансовые возможности у государства для этого есть.
Накануне ведомство внесло в правительство концепцию новой пенсионной реформы. Ожидается, что кабмин рассмотрит документ на нескольких совещаниях, а общественные обсуждения продлятся до 1 августа.
По замыслу чиновников, трудовая пенсия разделится на три компонента, каждый из которых будет регулироваться отдельным законом, говорится в краткой справке, размещенной на сайте ведомства. Это базовая пенсия, финансируемая из бюджета, а также страховая и накопительная, которые формируются на основе соответствующих взносов в ПФР.
При этом пенсионный возраст останется неизменным (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а минимальный страховой стаж увеличится с пяти до пятнадцати лет. Кроме того, после пятилетнего переходного периода работающие пенсионеры лишатся базовой пенсии. Разработчики утверждают, что новая формула обеспечит работнику с 35-летним стажем пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.
Поддержать новую формулу, как наиболее социально сбалансированную и единственно приемлемую, пообещали представители «Единой России». В свою очередь, ЛДПР и «Справедливая Россия» одобрили отельные предложения Минтруда, потребовав по остальным дополнительных обоснований, а КПРФ выступила резко против. По мнению коммунистов, «бессовестная» пенсионная реформа не решает ни одной проблемы, стоящей перед этой сферой.
В случае утверждения документ начнет действовать с 1 января 2015 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наше государство так далеко от нас, просто диву даёшься, как они правят так великомудро, не зная жизни народа! После 45 на работе (престижной) уже не удержаться, переходишь на менее и менее приличные должности. Если уволят - капут, не устроиться! И кто сможет работать на 5 - 10 лет больше? КАК!!!? КТО МЕНЯ ВОЗЬМЁТ? Может законодательно утвердить "после ... брать вне конкуренции?" Или мы все потенциально мало оплачиваемые пенсионеры, что, государству, безусловно выгодно.
... если доживет на своих рудниках
Оставшимся в живых посвящается. В России надо жить долго.
Правда это противно и мучительно больно.
братцы! Кинут, как всегда, и концов не найдёшь.
Урра! Пусть радуются мужчины, живущие меньше всех в Европе!