Строители олимпийского Сочи попросили освободить их от налогов

Строители курорта «Роза Хутор» в олимпийском Сочи попросили правительство создать в горной части региона особую экономическую зону. Соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку. Об этом «Коммерсанту» рассказал Сергей Бачин - гендиректор ООО «Роза Хутор», входящего в корпорацию «Интеррос».
По словам бизнесмена, если власти одобрят эту инициативу, компания, инвестировавшая в проект 68,6 миллиарда рублей, сможет за счет льготного режима налогообложения окупить свои затраты уже через 12-15 лет. Также идею поддержали и другие олимпийские застройщики, отметил он.
В частности, помимо «Розы Хутор» объекты в Сочи строит ОАО «Красная Поляна» (курорт «Горки-город» стоимостью 30 миллиардов рублей) и «Газпром» (комплекс «Лаура» с лыжными трассами и другие проекты за 100 миллиардов рублей), напоминает издание.
Между тем создание в Красной поляне особой экономической зоны приведет к потерям регионального бюджета. Поэтому местные власти противятся такому развитию событий и готовы предоставить налоговые льготы для компаний, возводящих только спортивные объекты, пишет газета.
Кроме того, инвесторы пожаловались Козаку на проценты, скопившиеся по выданным «Внешэкономбанком» кредитам. Так, к моменту окончания Олимпиады «Роза Хутор» будет должна финансовой организации 17 миллиардов рублей, говорит Бачин. В связи с этим он предложил государству субсидировать эту сумму или провести ее реструктуризацию.
Всего в России насчитывается 17 особых экономических зон, из которых четыре туристско-рекреационного типа (на Алтае и Байкале), напоминает газета. По закону, работающие здесь компании платят льготный налог на прибыль (15,5% вместо 20%) и получают «скидку» на аренду земли. Также резиденты таких зон освобождаются от налогов на имущество, землю и транспорт.
К минувшей зиме на территории «Розы Хутор» было построено уже около 72 километров лыжных трасс различной сложности из 80 запланированных. Пропускная способность комплекса составит 9-10 тысяч человек в день.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что то я не слышал нечего о том, что «Роза Хутор» находится на территории заказника , Сочинского биосферного заповедника .
В котором по определению строить нечего нельзя. И это частная шарашка которая почему то использует деньги гос "инвесторов". Понятно что с их расценками "быдлу" там делать нечего, я представляю себе гостиничный номер "всё включено" за 3000$ в сутки, и как смотрится в нём колхозник из средней полосы РФ. «Роза Хутор» строится "слугами народа" для себя самих и для заманивания богатеньких "буратин"- иностранцев в Сочи для своего бизнеса.
Власти закрыли глаза давно на то, что 90% строительств (под сладким соусом "олимпийских" давно ведутся в заповедной зоне, и "олимпийскими" называются все те, что даже строятся в виде частных имений в районе рек Мзымта и Пслух, а там уже вырос целый коттеджный посёлок из строений "слуг народа", этак по 10..15 лимонов зелени. Даже посты свои расставили что бы быдло туда не забредало.
Ельцину и его политбюро ЕР - Слава!
Пусть воры заплатят налоги и спят спокойно !
"компания, инвестировавшая в проект 68,6 миллиарда рублей, сможет за счет льготного режима налогообложения окупить свои затраты уже через 12-15 лет."
О сокращении воровства и приведении сумм в сметах в адекватное состояние "инвесторы" думать естественно не хотят...
Инвесторам о нарах подумать.