Китай объявил о завершении эпохи бурного роста своей экономики

Время, когда экономика Китая росла головокружительными темпами, подошло к концу, заявил на ежегодном форуме Боао председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
В своем выступлении Си Цзиньпин отметил, что Китай намерен поддерживать «относительно высокий рост», однако будет меньше полагаться на дорогостоящие инвестиционные проекты, такие как дороги и аэропорты, которые привели к увеличению ВВП в предыдущие годы.
По словам политика, теперь страна сосредоточится на том, чтобы сбалансировать показатели ВВП и сдержать ползущие вверх цены на жилье. Кроме того, бурный рост экономики породил массу экологических проблем. Так, многие регионы страны, в частности Пекин, страдают от смога и грязной воды.
Тем не менее национальная экономика находится в хорошей форме, уверен Си Цзиньпин, и ее восходящая траектория еще долго останется устойчивой, благодаря пространству для роста, которое дадут индустриализация, урбанизация и модернизация производства.
По итогам 2012 года ВВП Китая вырос на 7,8 процента до 51,93 триллиона юаней, или 8,28 триллиона долларов. Этот показатель стал самым низким с 1999 года. Так, в 2010 году экономика КНР выросла на 10,4 процента, а в 2011-м - на 9,3 процента.
Между тем, по прогнозу американской правительственной организации Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council), к 2030 году Китай должен стать лидером по ВВП в мире. В декабре 2012 года эксперты NIC утверждали, что через 20 лет влияние азиатских стран на ситуацию в мире окажется больше, чем США и европейских государств вместе взятых.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну зато у нас при населении в 10 раз меньшем все богатые и защищены правом. И наши достижения, как говорится, налицо: отличные дороги, комфортное жилье, всокий уровень жизни населения, доступные высококачественные медицинская помощь и образование. Разве не так?
А у нас за сколько долларов работают полуголодне россияне в 100 км за МКДом? Ну за 200. А роста такого не наблюдается. У нас трудоспособоного населения 80 миллионов, и их не могут обеспечить нормальной работой и зарплатой, а в Китае миллионов 700-800 трудоспособного населения, и ничего,почти все работают. Как говорится, почувсвуйте разницу. Интересно, если бы в нашей стране нужны были бы миллионов 200 рабочих мест,какая была бы безработица и сколько бы платили остальным?
Ну, что отметились антикоммунистики. А вы в знак презрения повыбрасывайте все китайское и пользуйтесь европейским или американским. На худой конец вашим антикоммунистическим новороссийским.
Странные цифры. Википедия утверждает что ВВП Китая составил по итогам 2012г уже 12,383 трллн долларов по паритету покупательной способности.
И не только Википедия,на других сайтах При росте в 7,9 % оказывается ВВП Китая по ППС по итогам 2011г составил более 11 трллн долларов. Американцам вообще не доверяю,эти лжецы еще те. Но если ВВП Китая уже больше 12 трллн долларов по итогам 2012г то прогнозы МВф И американского экономиста Самнера,что Китай перегонит по ВВП США к 2015-2016г действительно точные. Значит правы и не ошибаются МВФ в своих прогнозах. Кстати согласно прогнозам экономический рост Китая ожидается на уровне 8,2-8,4 %
Полуголодные китайцы эпохи построения коммунизма, согласные работать по пятнадцать часов в день за сто долларов в месяц заканчиваются, а с ними и бурный экономический рост. Давно предсказывалось.