«Транснефть» заподозрили в коррупции на стройке трубопровода в Заполярье

Компания «Транснефть» завысила цены на опоры для трубопровода в Заполярье почти в пять раз, говорится в письме, которое депутаты от «Справедливой России» направили в Счетную палату. Об этом 11 апреля сообщает «Коммерсант».
Речь идет о строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе. Конкурс на поставку металлических опор для труб выиграло ЗАО «Конар», предложившее цену порядка 400-500 тысяч рублей за тонну конструкции. При этом рыночная стоимость таких изделий около 100 тысяч рублей за тонну, установили депутаты.
Договор между «Транснефтью» и «Конаром» был заключен еще летом 2012 года, однако около месяца назад депутат Александр Агеев получил документы, подтверждающие коррупционный характер этой сделки. По словам Агеева, бумаги ему передали «добрые люди» из трубопроводной монополии, пишет газета.
Проведенная справороссами экспертиза показала, что общий ущерб государства — основного акционера «Транснефти» — составил 10 миллиардов рублей, а откат, который получила компания, равняется приблизительно 13 миллиардам. В предложении о закупке госмонополия установила начальную (максимальную) цену в размере 5,536 миллиарда и 7,602 миллиарда рублей.
Между тем в «Транснефти» подозрения депутатов посчитали необоснованными. Пресс-секретарь компании Игорь Демин пояснил «Коммерсанту», что за подобными обвинениями нередко стоят конкуренты, проигравшие тендер.
Кроме того, по оценкам экспертов издания, опоры могли подорожать из-за сложностей с транспортировкой и серьезной модернизацией конструкций, которые должны выдерживать суровый климат Заполярья.
Магистраль Заполярье — Пурпе (488 км) является второй частью трубопроводной системы Заполярье — Пурпе — Самотлор, предназначенной для транспортировки нефти из Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края на внутренний рынок и экспорт по Восточному трубопроводу (ВСТО). Первая нитка — Пурпе — Самотлор — была введена в эксплуатацию в 2011 году, а завершить проект «Транснефть» планирует в конце 2015-го. В 2012 году на участке Заполярье — Пурпе было построено 25 километров второй линии. Ожидается, что проект обойдется компании почти в 200 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что вы знаете, комментаторы!? Легко сидеть и рассуждать о стоимости того или иного объекта, но при этом быть далеким от технологии строительства. Я непосредственное учавствую в строительстве это нефтепровода, участок 130 км. Посчитатайте на 100 метрах надо пробурить 20-25 свай в многолетней мерзлоте, забить сваи, заполнить их цементом, смонтировать 5-6 опор, а каждая опора -это 2 рабочих дня по сварке, смонтировать термостабилизаторы - а они тоже денег стоят, провести гидроиспытания построенного участка. А еще необходимо построить вдольтрассовый проезд - а это тысячи кубом перевозки песка. Вы про линию ВЛ не забывайте, систему автоматики, систему обнаружения утечек нефти. Перебазировка техники подрядчика, аренда земли у администрации, проплаты дорожникам, экологам, хантам и ненцам!А содержание специалистов строительного контроля и авторского надзора - очень недешево, а их 100 человек! Посчитайте ради интереса, и вы поймете, из чего складывается цена объекта.
чегойто еровцы влезли? в калашный ряд.такие стройки не просто так. кто стрижет этот проект? очередной передел или рейдерство?
Умножаю на три и так на три процента и живу...
*
"Магистраль Заполярье — Пурпе (488 км) является ... Ожидается, что проект обойдется компании почти в 200 миллиардов рублей."
*
Пущай будет 500 км. Округлим. Тогда км будет стоить 400 миллионов. Каждый метр - 400 тысяч рубчиков. Правда надо конечно считать насосные, компрессорные и т.п. Ну пущай на это уйдет три четверти суммы. Но и тогда 100 тыщ за МЕТР - интересная цифра.