За неделю цены в России выросли на 0,1 процента

Потребительские цены в РФ за период со 2 по 8 апреля выросли на 0,1 процента. Как сообщает Reuters, показатель инфляции совпал с прошлогодними данными за тот же период.
По данным издания, в феврале потребительская инфляция составила 0,6 процента, а в марте сократилась до 0,3 процента. Причиной тому стали слабый спрос и одновременно высокая насыщенность рынка товарами, в том числе и подешевевшими импортными.
Наибольший рост цен в первую неделю апреля был зафиксирован на овощи (капусту, морковь, лук, картофель — от 1,6 до 3,5 процента), яйца (0,7 процента) и проезд на метро (1,5 процента). В то же время отмечено снижение цена на мясо (баранину, свинину) и гречневую крупу — от 0,2 до 0,4 процента. Удешевление мяса объясняется насыщенностью рынка, преимущественно за счет импорта после вступления РФ в ВТО.
Цены на бензин остались неизменными, а дизельное топливо несколько подешевело — на 0,3 процента.
В прошлом году инфляция составила 6,6 процента. На 2013 год официально прогнозируется 5-6 процентов. Согласно данным Минэкономразвития, ее показатели могут составить примерно 7,1-7,2 процента в год. В Центральном Банке РФ подчеркнули необходимость контроля над инфляцией и важность снижения ее показателей до 6 процентов в год. Эльвира Набиуллина пообещала довести ее до отметки 3-4 процента в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
6,6% не имеет никакого отношения к реальной жизни,цифры выдумывают для самоуспокоения!
магазины теряют привлекательность и всё больше начинают напоминать советский торг. и где это дешёвую баранину увидели? в основном прАтивное кАлбаса и мясо продаются. с колбасой более менее понятно, а как это мясо делают так, что уже тошнить начинает от его поедания и что прикажете дальше есть? трудно стало ЕДУ купить.