Минфин предложил увольнять задолжавших бюджету губернаторов

09:51 15.04.2013

Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, предполагающие лишение должности губернаторов и глав муниципальных образований, не выполняющих долговые и бюджетные обязательства. Об этом 15 апреля пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Если действия региональных властей не приводят к снижению просроченной задолженности перед федеральным центром, президент должен иметь право уволить главу такого субъекта в связи с утратой доверия, говорится в законопроекте.

В первую очередь это касается регионов, где государственный долг превышает 50 процентов от налоговых и неналоговых доходов. По данным ведомства, к началу 2013 года их оказалось 33. Так, Москва задолжала 188,4 миллиарда рублей, а Московская область - 97,9 миллиарда. У Татарстана этот показатель составляет 85,9 миллиарда, Кубани - 73,9 миллиарда, Нижегородской области - 45,8 миллиарда.

При этом в Мордовии долг равняется почти 100 процентам от доходов региона, в Белгородской области — 84 процента, Тверской — 74 процента, Вологодской — 92 процента. Общий же госдолг субъектов в 2012 году вырос на 15,3 процента до 1,6 триллиона рублей, а просроченная кредиторская задолженность составила 16,2 миллиарда.

Ожидается, что в скором времени законопроект поступит в правительство для обсуждения. Кроме того, Минфин планирует подготовить доклад о долгах регионов за первое полугодие.

Эксперты «Известий» оценили предложение финансовых чиновников неоднозначно. Признавая необходимость санкций за неэффективную долговую политику, они выступили против «уравниловки». Каждому субъекту необходим индивидуальный подход, который могла бы обеспечить специальная комиссия при Минфине, говорят специалисты. А кроме того, эти меры усилят зависимость регионов от центра и станут инструментом давления на губернаторов, которые занимают не от хорошей жизни, пуская кредиты в том числе на решение социальных проблем.

Комментарии читателей
15.04.2013, 14:08
Гость: вотяк

увольнять-это хорошо, но с конфискацией имущества-ещё лучше.

15.04.2013, 13:03
Гость: Александр

Вот уж поистине: разберемся с кем-нибудь и накажем кого попало.
А что, "ФЕДЕРАЛЬНАЯ налоговая служба" больше не является исполнительным органом власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации? И что, она эта ФНС больше не входит в состав Министерства финансов России? Или там уже всех "поснимали" так, что больше некого снимать и пора браться за губернаторов? А Председатель правительства у нас еще на месте или уже снятый?..

15.04.2013, 12:10
Гость: всадник одетый

Ну ачто увольнять это мало,а если все долги взыскивать с имущества,ведь набрал получая аховую зарплату,а обязанности не выполнил,поэтому надо вернуть.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации