Минпромторг обеспечит стратегический подход к детским товарам

Министерство промышленности и торговли передало в правительство стратегию по развитию индустрии детских товаров на ближайшие семь лет. Об этом 17 апреля пишет «Коммерсант».
Согласно документу, приоритетная цель властей — увеличить долю отечественной продукции для детей на рынке страны до 40 процентов. Такой рост обойдется государству и инвесторам в 8 миллиардов рублей.
Реализовывать это план разработчики стратегии намерены в три этапа. Ожидается, что до 2015 года будут разработаны новые ГОСТы и регламенты в рамках Таможенного союза, а также пересмотрен порядок взимания налогов с производителей детских товаров. С 2016 по 2018 годы в стране появится инновационно-промышленный кластер «Территория детства», где расположатся промпредприятия, студии дизайна и т. д. На третьем этапе (2019-2020 годы), начнется реализация общеотраслевых инвестиционных проектов, подробности которых пока не известны.
По замыслу чиновников, эти меры позволят снизить теневой оборот на рынке с 25 до 15 процентов, а также уменьшить стоимость детских товаров не менее чем на 15 процентов.
Кроме того, Минпромторг планирует увеличить экспорт российской продукции за рубеж на 20-30 процентов. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, неплохим спросом у иностранцев пользуются отечественные развивающие игры, сборные модели, головоломки, изделия народных художественных промыслов.
На сегодняшний день российский рынок детских товаров занят импортными производителями, напоминает «Коммерсант». По данным Минпромторга, в 2012 году только 20,6 процента пришлось на отечественные товары (одежда — 17 процентов, игры и игрушки — 18 процентов, обувь - 11 процентов).
Объем рынка в 2012 году увеличился до 21,3 миллиарда долларов, а темпы роста заметно превысили мировые и составили в среднем 15 процентов. На 80 процентов эта индустрия состоит из предприятий малого и среднего бизнеса, при этом треть компаний сосредоточена в московском регионе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Брожу по ларькам в поисках игрушек малышу. Требуется:
1. Меч, щит и шлем традиционной русской формы, а не фсякое "г", то под викингов то под немцев.
2. СОВЕТСКИЙ автомат времен Великой Отечественной. Ну, или хотя бы "калашников"
3. Каска формы российской армии. Почему-то каски бундесвера валяются в каждом ларьке.
Неужели нужны годы для того, чтобы наладить выпуск в стране дешевых детских колготок, костюмчиков и т.д.?