Иностранных инвесторов заманят в Россию «нефтяными» деньгами

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) необходимо направить на привлечение иностранных инвестиций, считает помощник президента Эльвира Набиуллина. Об этом 19 апреля пишет газета «Ведомости».
Будущая глава Центробанка предлагает использовать часть ФНБ в проектах, которые реализует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). При этом совокупный объем государственных средств ФНБ и РФПИ не должен превышать половину, чтобы контроль оставался у частных инвесторов. По ее словам, такая идея сейчас прорабатывается.
Замминистра экономического развития Сергей Беляков рассказал изданию, что размер и цели инвестиций пока неизвестны, но ожидается, что деньги ФНБ через РФПИ будут вкладываться в инфраструктурные проекты.
Согласно Бюджетному кодексу, ФНБ предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и покрытия дефицита Пенсионного фонда. По данным на начало апреля, в ФНБ находилось 84 миллиарда долларов. Эти средства размещены на валютных счетах в Центробанке и депозитах «Внешэкономбанка», напоминает издание.
РФПИ был создан в 2011 году для привлечения в Россию крупных иностранных инвестиций. Фонд на сто процентов принадлежит ВЭБу. С того времени РФПИ инвестировал 500 миллионов долларов и привлек 5,3 миллиарда. Так, деньги от фонда получили Московская биржа, энергокомпания ОГК-5, сеть клиник «Мать и дитя», кинотеатры «Каро фильм» и лесопромышленная компания Russia Forest Products.
О необходимости госинвестиций в инфраструктурные проекты говорят и в Минэкономразвития. Чиновники ведомства пришли к выводу, что только благодаря этому возможно развитие экономики. В частности, согласно прогнозу министерства на 2014-2016 годы, для реализации оптимистичного сценария властям необходимо на 10 процентов увеличить финансирование дорожного хозяйства и заняться строительством магистрали Москва — Казань для скоростных поездов. Кроме того, в прогнозе упоминаются чемпионат мира по футболу 2018 года, реконструкция Транссиба и БАМа, создание нового среднемагистрального самолета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пустое это все. Инраструктурные проекты не могут быть прибыльными, так как они обладают всеми признаками естественных монополий, общественная эффективность которых достигается при ценах, равных предельным издержкам. Иностранным инвесторам это не интересно, да и институциональная среда у нас гнилая...
уже не знают как под всякими предлогами извести народ.У ври