Доходы россиян «скормили» тарифам на «коммуналку»

12:53 19.04.2013

Министерство экономического развития подготовило прогноз на 2014-2016 годы, который ляжет в основу федерального бюджета России. Об основных параметрах документа «Финмаркету» рассказал источник в правительстве.

Рост доходов населения замедляется, и переломить ситуацию правительство не может, констатируют авторы прогноза. В 2014-2016 годах уверенно подниматься будут только пенсии — к концу обозначенного периода они увеличатся на 40 процентов. При этом заработки бюджетников в 2013-м прибавят менее 1 процента против 16,4 в 2012 году, а реальная средняя зарплата подрастет на 4,5 процента (8,4 годом ранее).

Однако и этот небольшой профит с высокой вероятностью будет съеден тарифами ЖКХ: из-за принятия новых законов о тепло- и водоснабжении цены на коммуналку превзойдут прогнозируемые ранее. В частности, цена на газ для промышленных предприятий к 2015 году сравняется с американской, а это значит, что тепло и электричество для населения также будут дорожать на 15 процентов ежегодно. К 2016-му рост замедлится до 12 процентов.

Чиновники министерства пришли к выводу, что развитие экономики возможно только благодаря государственным инвестициям в инфраструктуру. Так, залогом реализации оптимистичного сценария должно стать увеличение на 10 процентов финансирования дорожного хозяйства и строительство магистрали Москва — Казань для скоростных поездов. Кроме того, в прогнозе упоминаются чемпионат мира по футболу 2018 года, реконструкция Транссиба и БАМа, создание нового среднемагистрального самолета. Каждый год на «стройки века» должно уходить 0,5-0,8 процента ВВП, уверены в Минэкономики.

Причины нынешней стагнации ведомство видит в окончании мегапроекта «Северный поток», которое негативно сказалось на динамике ВВП и объеме инвестиций; в снижении на 10 процентов инветспрограмм, касающихся «нефтянки» и железнодорожного комплекса; а также в исчерпании предвыборного роста зарплат бюджетников, которое совпало с неурожаем.

Всего Минэкономики подготовило три сценария развития страны: базовый умеренно-оптимистичный, консервативный и форсированный. С учетом инвестиционного климата, эффективности госрасходов и денежной политики прогноз по росту ВВП в 2016 году разнится от 2,6 до 7,1 процента.

Комментарии читателей
26.08.2013, 09:51
Гость: Надежда москва

раньше были коммунисты ,а сейчас миллионеры...И все узаконено А "Газпром" уже незнает куда деньги пихать

22.06.2013, 11:22
Гость: Обдираловка!

Даешь 20% оплату за жкх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30.05.2013, 02:06
Гость: к.т.н. Орлов С.И.

Сумма коммунальных платежей приблизительно равная зарплате или пенсии говорит о фактическом геноциде граждан России. Тарифы устанавливаются местными администрациями и естественными монополиями на законных основаниях в десятки и даже сотни раз выше себестоимости. Поэтому тарифы ЖКХ один из примеров "узаконенного воровства".
Если за пользование деревенским водопроводом, который построили ещё наши деды, с нас требуют оплату в размере, превышающем стоимость всего урожая, становится понятно, на какие деньги чиновники построили себе дворцы.
Поэтому, практически все считают социальную политику в России аморальной. Исключения составляют только чиновники, некоторые депутаты и профессиональные демагоги, находящиеся по ту сторону телевизионного экрана.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации