Россияне перестали возвращать взятые «до зарплаты» кредиты

Доля кредитов, просроченных более чем на месяц, в портфеле микрофинансовых организаций (МФО) выросла на 65 процентов до 17,48 процента. Об этом 22 апреля пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НКБИ).
Вместе с тем сами участники рынка считают, что данные НКБИ занижены, а реальный размер не возвращенных вовремя долгов составляет 25 процентов. При этом у компаний, выдающих займы короче полугода под высокие проценты без обеспечения, этот показатель существенно выше 25 процентов.
Этот рост отчасти повторяет тенденцию, сложившуюся в банковском секторе, отмечает издание. Там ЦБ зафиксировал увеличение доли плохих долгов с 4,05 до 4,19 процента. Однако микрофинансовый рынок по определению более рискованный и то, что просрочка на нем выше, закономерно, говорит эксперт газеты.
В то же время, если так пойдет и дальше, некоторым компаниям придется покинуть рынок или присоединиться к более крупным игрокам. Критичной эксперты считают долю просрочки в 40 процентов. Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в 2012 году прекратила деятельность 61 микрофинансовая организация, а с начала 2013-го реестр покинули уже 52 МФО. Всего же до конца года кануть в Лету могут до тысячи организаций, то есть треть от всех зарегистрированных.
В базу НБКИ передают данные о своих клиентах 764 МФО и кредитных потребительских кооператива из 3053 и 3248 соответственно. Общая база бюро насчитывает более 110 миллионов кредитных историй.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правда думаете, что у родственника легко попросить "на недельку", например, 10-15 тысяч рублей? Если у Вас такие родственники - это прекрасно. Но, согласитесь, это не такое распространенное в России и даже в Москве явление. А чем больше берешь в долг у друга - тем вероятнее, что его потеряешь. Вам неизвестна эта истина?
Тогда надо принять ислам? В его жестком виде.
Да, так им и надо, ростовщикам этим. Неча в азартные игры "вернет - не вернет" играть. Тем более, что с законными требованиями по мелким суммам ни в суд, ни к бандитам обратиться нет практической возможности.
примерно как и наркодилера-подсадить на "иглу" как можно больше людей.Рекламу используют по полной,создается псевдоимидж того,что жить в долг это хорошо и правильно.А насчет невозвращения денег не беспокойтесь-в крайнем случае ростовщик сдерет последнюю рубаху с должника.У безответственного должника бывает и квартирка имеется.
Вдумчивые люди у которых есть что то за спиной если и возьмут такой кредит то только уж когда вообще форс мажорная ситуация. Люди которые действительно возращают долги берут у знакомых и родственников. А те им дают потому как знают что вернут. По этому к таким вот шаражками они не ходят.
В таких в основном шаражках берут люди которым никто в долг не дает либо люди которые не расчитали свои финансы а телефон ну очень хотелось.
На основании вышенаписаного я не удивлен что столько людей не возращают кредиты. А этим шарагам так и надо что им не возращают.В общем они нашли друг друга.