Роспатент отказался стать надзирателем за авторскими правами

08:40 23.04.2013

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) не поддержала предложение главы Минобразования Дмитрия Ливанова о создании единого министерства по авторским правам. Об этом говорится в письме начальника управления организации предоставления госуслуг Роспатента Олега Добрынина, которое тот направил в Минэкономразвития. Копия документа попала в распоряжение «Известий».

Такое нововведение требует серьезного финансово-экономического обоснования и широкого обсуждения, а проект Минобра представляет собой набор разноплановых предложений и нуждается в переработке, считает Добрынин.

Также служба раскритиковала идею оформления патента без личной явки через сайт госуслуг или специальный интернет-портал. По мнению чиновников, невозможно перенести эту функцию в электронный вид с учетом требований законодательства о гостайне.

В конце марта в СМИ попал план мероприятий по развитию в области охраны интеллектуальной собственности, подготовленный Минобром. Согласно документу, заниматься этой работой должно единое федеральное ведомство, созданное на базе Роспатента. Предполагается, что новый орган исполнительной власти, подчиненный правительству, будет решать вопросы не только промышленного, но и авторского права.

Чтобы нормально функционировать, ведомство должно получить часть функций Минэкономразвития, которое отвечает за внешнеторговые переговоры по интеллектуальной собственности, Минпромторга и Минкульта, считает омбудсмен в сфере авторского права Анатолий Семенов. По его мнению, Роспатент пока не готов к такой масштабной реформе.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.