Экономисты предостерегли Россию об опасности борьбы с рецессией

В докладе, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) говорится, что попытки российского правительства ускорить экономический рост в условиях технической рецессии могут разрушить макроэкономическую стабильность. Документ опубликован в издании университета «Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)».
По мнению экспертов ВШЭ, намерения улучшить экономические показатели за счет денег, выделенных на поддержку ВВП, являются самым неудачным вариантом для решения проблемы. Авторы доклады отметили, что поддержка экономического роста нуждается в том, чтобы производительность труда росла быстрее, чем у стран-партнеров.
При этом, по словам экономистов, властям не стоит опасаться автономной рецессии — в 2000-х годах в нее попадали более благополучные страны, чем Россич. В свою очередь, российская сторона никогда не оказывалась в технической рецессии.
Эксперты ВШЭ подчеркнули, что наступающее сокращение роста экономики провоцируется внутренними, а не внешними факторами. Как отметили экономисты, трудовые издержки в стране увеличиваются примерно в три-четыре раза быстрее по сравнению с европейскими государствами. В то же время внутренние цены растут в два раза быстрее.
Авторы документа заявили, что Россию подталкивают к рецессии отток капитала, ослабление конкуренции, а также невыгодные позиции мелких производителей. Выводы делались в соответствии с анализом технических рецессий в 24 странах Организации экономического сотрудничества и развития и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Ситуация в кризисных 2008 и 2009 годах не рассматривалась.
Техническая рецессия выражается в полугодовом падении ВНП. В то же время квартальный темп в годовом сравнении может демонстрировать рост, в связи с чем рецессии такого типа называются также формальными. Согласно выводам сотрудников ВШЭ, автономные характеризуются экономическим спадом, обусловленным не внешними шоками, а внутренними проблемами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты Путина слушал?Он тебе так вырулит в компании с Кудриным- мало не покажется.
Надо было начинать статью со слов: "Доклад подготовленный вражьей агентурой в Москве, показывает, что они обеспокоены попытками российского правительства вырулить на нормальный для нашей страны экономический рост порядка 10-12% в год..."
Не понятно, как и кем оплачиваются эти "ученые". Судя по их "лицам" неплохо
получают за свою ахинею. Если это за счет бюджета (прямо или косвенно), то это преступление.
Если не за счет бюджета, то пусть себе равлекаются, но не нужно же их
в серъез воспринимать.
Грядут весёлые времена...(
Высшая школа экономики ("вышка") это бастион гайдарочубайсовцев, которые уже угробили нашу экономику и теперь продолжают навязывать колониальные рекомендации, разработанные на Западе для зависимых стран.