Затянуть пояса! Глава Минфина назвал «безумием» увеличение расходов

Интервью министра финансов Антона Силуанова газете «Ведомости» получилось уж слишком сентиментальным, тем более для столь «сухого» делового издания. Министр и журналист кушали безе, пили чай и чередовали серьезные темы с лирическими отступлениями. Такой солидный слой подстеленной соломки можно, впрочем, считать оправданным: министра финансов в России раньше уважали. Как ни крути, вся бюджетная политика в его ответственности, и за дополнительными ассигнованиями коллеги идут на поклон к нему. Сам же главный казначей вынужден в каждодневном режиме маневрировать между Сциллой минстерств и ведомств и Харибдой указаний Кремля. При этом за сбалансированность бюджета спросят в итоге и те, и эти. В общем, работа нервная, и чай с конфетками «за вредность» тут, возможно, уместен.
А с бюджетом Антон Германович строг. «Времена тучного бюджета кончились, и мы уже дошли до той черты, когда наращивать расходы еще больше – это безумие. Надеюсь, это все прекрасно понимают», – рассуждает министр, закусывая печенькой, и сетует на расплодившихся в высших эшелонах любителей халявы. Дескать, и так уже бюджетные инвестиции составляют треть всех инвестиций в стране, а если их еще увеличить – чинуши с предпринимателями вообще разбалуются. «Зачем получать кредит или привлекать с рынка ресурсы, если можно получить финансирование из бюджета или госгарантию? Так постепенно можно и работать разучиться», – заметил министр.
А надо ведь и о пенсионерах думать. Пенсионный бюджет разбалансирован, на затыкание дыр Пенсионного фонда государство ежегодно направляет свыше триллиона рублей. Это ненормально, замечает министр Силуанов, кушая очередную конфетку, и замечает, что в силах государства сделать пенсионную систему менее дотационной – например, простимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Речь идет, надо понимать, именно о добровольной стимуляции, но с применением неких действенных механизмов, которые подскажут гражданам «правильное решение». Уточнять, какие именно это будут механизмы, министр не стал, упомянув разве что вскользь об идее лишить работающих пенсионеров базовой составляющей пенсии. Но надо думать, что нужные решения будут найдены и облачены в привлекательную обертку. Чтобы удержаться было невозможно. Как от любимого министром пирожного «картошка».
Основные тезисы, прозвучавшие в интервью министра финансов, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов:
– Основная проблема состоит в том, что у нас запредельно высокий уровень коррупции. И, соответственно, когда Силуанов говорит о том, что не надо увеличивать бюджетные инвестиции в реальный сектор, – думаю, что «за скобками» он имеет в виду именно этот негативный фактор, поскольку с увеличением бюджетных расходов увеличивается и размер тех средств, которые поступают в теневой сектор экономики. Будучи государственным служащим, он не может об этом заявить во весь голос; приходится быть дипломатом. Однако я совершенно убежден, что негативное отношение Минфина к требованиям чиновников расширить бюджеты обусловлено именно ясным пониманием проблемы. Необходима объективная оценка результативности запущенных госпрограмм и эффективности использования бюджетных средств.
Посудите сами, сколько коррупционных, инвестиционных, организационных и административных скандалов связано с Олимпиадой в Сочи. В этом году один из них мы пережили. Хочется прямо спросить тех, кто настаивает на увеличении бюджетных инвестиций в реальный сектор: вы уверены, что бюджетные средства не разворуются, что они дойдут туда, куда надо? Лично у меня в этом есть очень серьезные сомнения, и поэтому в данном вопросе я на стороне Силуанова. Он справедливо говорит о том, что, осуществляя активную инвестиционную деятельность, государство тем самым сковывает предпринимательскую инициативу. У предпринимателя меняется мотивация: мол, зачем я буду рисковать своими средствами, когда теми или иными путями я могу получить доступ к бюджетным средствам? Государство даст гарантии, ну а если Счетная палата потом найдет какие-то нарушения... Ну, пожурят немного...
Другое дело – бюджетные средства, направленные на реализацию социальной политики. Тут есть определенного рода прогресс, если говорить об адресности поддержки, когда чиновники и органы соцзащиты ориентируются на использование вполне прозрачных критериев, по которым, например, отбираются семьи, действительно нуждающиеся в помощи. Разворовывать деньги здесь сложнее, потому что законодательно прописаны четкие правила предоставления социальных услуг. Здесь гораздо сложнее неэффективно использовать бюджетные средства. А что касается реального сектора экономики, то, к сожалению, именно здесь наблюдается слишком много неэффективных и нерезультативных проектов, слишком много программ, на которые отвлекаются значительные ресурсы, а на выходе получается пшик.
Должны быть разработаны предельно четкие критерии оценки результативности использования бюджетных средств. У нас очень много говорят о результативности государственных, федеральных целевых, ведомственных и прочих программ, но если брать те же федеральные целевые программы, тамошние реальные показатели эффективности, прямо скажем, неудовлетворительные. Но как правильно оценивать? Мы не знаем, насколько в каждом конкретном случае оптимальны затраты в расчете на единицу эффекта, сколько можно было бы сэкономить. Вот и получаем в итоге известные истории с Минобороны. Пока что любой министр может выйти на Минфин и заявить: дескать, нужно всего-то 500 миллионов, а не 3 миллиарда... Хитрая уловка, которая работает, деньги идут в ведомство. Вот где власти нужно наводить серьезный порядок, куда направлять всю мощь административного ресурса, а не на борьбу с оппозицией! Если будет порядок в деле расходования бюджетных средств – не будет и оппозиции.
– Силуанов затронул тему дефицита бюджета Пенсионного фонда. Решать его предложено «стимулированием» граждан к более позднему выходу на пенсию. Как это можно себе представить? Какие механизмы позволят убедить граждан добровольно уйти на пенсию позже?
– Такие механизмы государство уже предлагает. Например, лишение будущих пенсионеров базовой части пенсии – той, которая не зависит от наших с вами взносов. Это не вполне решает указанную задачу, так как мотивация здесь не сказать чтобы сильная. Есть предложения вообще лишать пенсии работающих граждан пенсионного возраста. Задачу стимулирования более позднего выхода на пенсию это тоже не очень-то решает. В конце концов, каждый гражданин все равно будет решать, как ему удобнее: трудиться при достижении пенсионного возраста и дальше, получая полноценную зарплату, или отдыхать, но жить при этом в лучшем случае на 40% от своего былого заработка. Также буквально на днях было предложено не перерасчитывать пенсии работающим пенсионерам... На самом деле, какие механизмы ни предлагай, но все равно регулировать время выхода граждан на пенсию с их помощью не получится, если только не начать закручивать гайки и не вводить директивные меры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не дело минфина выискивать коррупционеров и воров, этим должны заниматься правоохранительные органы, поэтому не даю потому что воруют - тупая отговорка. И грабить самых незащищенных пенсионеров тоже маразм. Что министр, что мистер из ВШЕЙ "чудаки" в лучшем случае.
Вон в Чубайса 22 млрд вложено, 2.5 млрд убытков - видимо на зарплату ушло, а ему что-то финансирование не снижают, даже слышал, что тот решил уже с пенсионного фонда деньги брать - его сажать надо в клетку зоопарка и посетителям показывать, а его все кормят.
Везде найдутся те, кто не хочет жить по средствам и хорошо работать, и желает получать из казны: на похоронах Тэтчер или тут на сайте.
"например, простимулировать более поздний выход граждан на пенсию".---Это что-то вроде переформатирования или отсрочка долга. Человек всю жизнь трудился,создавая государству материальные и духовные ценности,а когда пришел срок государству отдавать долги,то оно не в состоянии расплатиться. То есть государство финансово несостоятельно, поэтому не в может платить по долгам. Значит,государство несостоятельный должник,должно объявить себя банкротом. И должно быть введено временное внешнее правление,созвано учредительное собрание по созданию нового дееспособного государства. Да иначе и быть не может в коррумпированном РФ. Откуда взяться развитию,если все заточены на личное обогащение,поскольку в РФ полная бесконтрольность и безответственность власти.
Зря Вы думаете, что он не в курсе существования экономической теории. Дело в том, что выводить экономику из депрессии - это не его задача. Его задача как раз не допустить этого.
Вчера по перекрытому Волгоградскому проспекту после прямой линии с визгом пролетел эскорт из нескольких полицейских мерседесов , штук пять геликов и два белых автобуса. Видимо в участниками прямой линии в автобусах . Не велики баре, могли бы и общественным транспортом. С таких мелочей все и начинается.