Украина запуталась в газовой сфере

Девушкам с серьезными намерениями решение выходить замуж или еще подождать не всегда дается легко и просто. С одной стороны, все подруги давно пристроены и живут полноценной семейной жизнью. С другой – бывает, что жених, предложивший руку и сердце, как-то не очень соответствует девичьим мечтам. Помните рассуждения Агафьи Тихоновны из гоголевской пьесы «Женитьба»? «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, как у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь – поди подумай!»
Подобные сомнения напоминают ситуацию, в которой оказалась Украина, мечтающая о серьезных отношениях с Европой, но при этом побаивающаяся порвать все связи с Россией.
Как ранее сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, 15 мая в тестовом режиме должны быть запущены поставки природного газа из Европы на Украину по новому словацкому пути. А до 1 июня 2013 года Минэнергоугля должно официально сообщить секретариату Энергетического сообщества позицию Киева о поддержке выполнения Третьего энергетического пакета законодательства ЕС. Тем самым Украина продемонстрирует свое стремление к полноценной интеграции, в частности, ее газового сектора, в единое правовое и экономическое пространство с ЕС.
Но в Киеве хорошо известно, что отношение «Газпрома» к реверсным поставкам газа резко отрицательное. При этом российский монополист продолжает оставаться крупнейшим партнером Украины в снабжении природным газом и заказчиком достаточно выгодного с экономической точки зрения транзита топлива. В этом смысле его пока никто не может заменить полностью. Однако «Газпром» до сих пор не проявил желания уступать ближайшему соседу в газовых спорах, несмотря на то, что из-за конфликта с Украиной сам несет немалые экономические потери.
О том, какие настроения и предпочтения складываются сегодня в энергетической политике Киева, в интервью газете «День» рассказал авторитетный украинский независимый эксперт Александр Нарбут.
По его словам, украинскую газовую инфраструктуру нужно превратить в своеобразную подложку, основу для создания конкурентного диверсифицированного и многовариантного топливного рынка с возможностью развития различных моделей газовых хабов и бирж. Это будет особенно выгодно для национальных потребителей, выигрывающих в цене газа из-за повышения предложения и уровня конкуренции на этом рынке.
Первым этапом на пути превращения страны в самостоятельного и серьезного игрока на европейском газовом рынке является интеграция в этот рынок путем неотложной адаптации украинского законодательства к требованиям всех трех европейских энергетических пакетов. Однако новый правительственный законопроект о деятельности НАК «Нафтогаз Украины», по мнению Нарбута, открывает противоположные возможности для использования газотранспортных активов, находящихся в распоряжении этого госхолдинга.
Речь идет о законопроекте, обнародованном 26 апреля 2013 года. Согласно документу, Верховная Рада Украины может разрешить приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранению в подземных газохранилищах, самого «Нафтогаза», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации, по решению кабмина. Кроме того, украинское правительство предлагает разрешить отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранения в подземных газохранилищах.
Эта инициатива обусловлена обязательствами Украины, принятыми в рамках договора о Европейском энергетическом сообществе, реализовать план по разделению «Нафтогаза» и структурировать работу новообразованных компаний на прозрачной недискриминационной основе. Но принятие правительственного законопроекта, уверен Нарбут, может привести к тому, что в стратегическом плане могут быть существенно ущемлены национальные интересы Украины. Худшее произойдет в том случае, если приватизация «Нафтогаза» будет опережать процесс имплементации европейского законодательства и не будет выстроена работа создаваемых вместо НАК отдельных самостоятельных компаний.
Будущее украинского газового рынка недавно обсуждалось в Брюсселе в ходе круглого стола с участием ведущих иностранных специалистов. Представители компаний Chevron и Exxon Mobil, которых приглашают принять участие в проектах на основе соглашений о разделе продукции, пока не торопятся давать окончательный ответ. Они действуют с оглядкой на решения украинского правительства и опасаются того, что приватизация газотранспортной системы будет проведена при активном участии и под контролем российского «Газпрома».
Также Александр Нарбут считает, что европейские лидеры совершают ошибку, когда исключают Украину из числа возможных участников газопровода «Набукко». Киев на сегодняшний день имеет 60 миллиардов кубометров в год свободной транзитной мощности для транспортировки газа в Европу и мог бы начать переговоры с компаниями, ведущими добычу газа на Каспии.
Маршрут доставки туркменского газа после «форсирования» Каспийского моря будет выходить на побережье Азербайджана, а далее – в Грузию и Черное море. Украина могла бы побороться за этот газ, создав перемычку, идущую с Черноморского побережья Кавказа на побережье Крыма. Именно этот газ мог бы стать диверсифицированным источником, который заместит в украинской ГТС выпадающий объем российского газового транзита.
Но европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на круглом столе в Брюсселе, что «Украина с Южным коридором никак не связана, поскольку «Набукко» предназначен для поставки газа с Каспия», а Украина, по его мнению, лишь «мост для поставок в Европу российского природного газа».
По мнению Александра Нарбута, украинские чиновники высокого уровня и члены правительства пока не готовы вести работу со стратегическими партнерами на прозрачной, понятной и аргументированной основе. Задержки с утверждением прогнозного годового газового баланса на 2013 год, как и проблемы с финансовым планом «Нафтогаза», который тоже до сих пор не утвержден, – это нонсенс с точки зрения эффективного управления и рыночного прогнозирования. Давно должно быть известно, каким образом Украина будет уходить от предъявленных ей штрафных санкций, как руководители энергетического блока правительства и «Нафтогаза» будут предохраняться от таких же последствий сокращения покупки российского газа в нынешнем году.
Пока же из интервью с украинским экспертом понятно одно: официальный Киев в очередной раз оказался на газовом перепутье – с кем строить свои дальнейшие отношения, на каких условиях. Продолжать ли переговоры с «Газпромом» и российским правительством относительно ценовой политики и будущего газотранспортной системы или же окончательно развернуться в сторону Европы...
Обидно то, что и «Газпром» не предлагает в этой ситуации прорывных решений, не желает идти на компромисс, уповая исключительно на свою незаменимость для украинских потребителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
-Беда в том, что в понимании украинских деятелей "идти на компромисс" для Газпрома означает дать всё Украине даром.
---
Вы отстали от жизни. Посмотрите отчет Газпрома за 2012 год выложенный на его сайте 30 апреля.
Газпром отдал "даром" европейским компаниям более 102 млрд ! руб или более 3 млрд дол. Или он что-то получил ВЗАМЕН? Что? Может отзыв исков в арбитраж?
Вот это настоящий "компрмисс" по европейски.
Очевидно Украина еще далеко не европейская страна, иначе иск против ГП давно рассматривался в Стокгольме, и к "компромиссным" европейским 3 млрд добавилась мала я толика денег Нафтогазу.
Повынимайте, наконец, бревна из светллых очей перед тем как писать очередную укранофобскую глупость...
статья не о чем - автор так и не объяснил, в чем именно запуталась Украина, и между чем и чем она не может сделать "осмысленный выбор".
И совершенно понятно, что Украина выполнит все свои обязательства, связанные с членством в Энергетическом сообществе.
"Предложили зверям поделиться — умные направо, красивые налево. Ну, худо — бедно звери все разделились, а обезьяна так и стоит посередине..."
"Обидно, что Газпром не желает идти на компромисс..."
-Беда в том, что в понимании украинских деятелей "идти на компромисс" для Газпрома означает дать всё Украине даром. А для Украины - в одностороннем порядке отменять заключенные соглашения.
Про Украину уже невозможно серьезно говорить- только стебаться