России не нужны госкорпорации, нанотехнологии и Чубайс

У экономиста должно быть преимущество: простые модели помогают понять смысл происходящего. Вот «Роснано», госфирма с задачей вкладывать в инновационные проекты, объявило о списании каких-то убытков. Во-первых, это неудивительно. Во-вторых, в этом «неудивительно» интересно разобраться по сути.
Чем отличается «инновационный проект» от обычного? Можно считать, что следующим: обычный проект стоит 1 и с вероятностью 0,9 приносит 1,3 рубля на каждый рубль; для простоты считаем, что в неудачном случае приносит 0. А инновационный – с вероятностью 0,1 приносит 15 рублей на рубль затрат, а с вероятностью 0,9 ничего не приносит.
Что происходит, если инновациями занимаются частные лица и компании? Из каждых десяти ребят с паяльниками в гараже выходит один Стив Джобс, который получает 15 рублей (на самом деле, к слову, вероятность ниже, но выигрыш бывает в тысячи раз больше). Поскольку гаражей много, а желающих заработать – еще больше, инновации происходят.
Теперь правительство хочет стимулировать инновации и создает госкорпорацию с заданием финансировать инновационные проекты. Закладывается 10 инновационных проектов (инвестируется 10 рублей). Что происходит дальше? 9 проектов теряют деньги – 9 рублей. (В жизни это гораздо более крупная сумма, чем в модели: вот «Роснано» списало 22 миллиарда). Без этого обойтись невозможно: высокая отдача от инноваций автоматически означает, что они связаны с высоким риском. Или, другими словами, большая часть проектов всегда теряет деньги.
А в жизни к госкопорации приходит прокуратура с вопросом: почему 9 рублей госсредств потрачено зря, на проекты, которые принесли одни убытки?
Один вариант: следователь прокуратуры ничего не хочет знать про риск, вероятностный характер инноваций и т. п. Что будет в этом случае? Будет то, что на один ход назад, на стадии вложения средств госкорпорация не станет инвестировать в инновационные проекты, а станет вкладывать в самые обычные – потому что в этом случае прокуратура приходит очень редко (с вероятностью всего 0,1). В реальной жизни госпредприятие может даже предпочесть проект, который дает 95 копеек на рубль затрат, зато со стопроцентной вероятностью.
Недаром в СССР большая часть инноваций сводилась к повторению уже сделанного. В этом случае не было риска, о котором идет речь в примере. Заранее было известно, что продукт, который пытаются повторить советские инженеры, уже нужен. В тех же случаях, когда речь шла об «инновационном фронте» – ситуации с высоким риском, ничего в плановой экономике не делалось. Как раз потому, что 9 из 10 таких проектов должны были оказаться убыточными.
Другой вариант: следователь прокуратуры прекрасно понимает соображения про риск и вероятность и спокойно закрывает глаза на потерю 9 рублей (22 миллиардов). Хорошо? Нет, плохо. Снова посмотрим на шаг назад, на менеджера госкорпорации, который выбирает проекты для финансирования. Мы уже видели: если он ожидает прихода «непонимающего» следователя, то он не занимается инновационными проектами. Что будет, если он ожидает прихода «понимающего» следователя? Он все равно не будет заниматься инновациями: если с него никто не спросит за потерю 9 рублей из 10, эти 9 рублей можно просто забрать себе. (Эта проблема не возникает в частной фирме, потому что менеджер украдет эти деньги либо у себя, либо у соинвестора, который очень пристально следит за ним.)
Получается, что я не только оправдал потери «Роснано» (когда покупаешь лотерейный билет, надо быть готовым к тому, что, скорее всего, не выиграешь), но и показал, что вообще инновации невозможны. Правильно, государственное финансирование инновации практически невозможно. Помогать – строить дороги, полицию и т. п. – конечно. Но успешно финансировать рискованные проекты не может получиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой бред. Немцы и американцы закончились в 50-х, дальше приходилось плавать самим. К сожалению в области ИТ пошли по пути копирования запада и по тем же соображениям гражданские автомобили. Водородная то бомба каким образом затесалась в копии ? :-)
Не передёргивайте!!!!! СССР самостоятельно в области ракето- и самолётостроения не изобрёл ничего принципиально нового... Вот, как чёрт из табакерки, вдруг в 1952 году выскакивает ТУ95. САМИ ПРИДУМАЛИ? Хрен с два - это немецкая разработка. То же и с ракетами, всё содрано с немцев и американцев! То же и с атомной и водородной бомбами, ввычсслительной техникой автомобилями и так далее....
Точно .Энергетика -стало оборудование ветшать установленное прои союзе.Дали новую кормушку
Нечего ругаться, люди пишут так как думают.
Дело не в финансировании государством инноваций. По сути, вся наука - такая инновационная отрасль. Дело во времени и в главном действующем лице. Государство сейчас не только может противостоять коррупции, но и теряет контроль во всех областях жизни: выделяемые деньги уходят в песок. Под подозрение в неэффективности попадают даже ученые, у которых, кроме материальных, есть и другие стимулы работать, и они это доказали. И в это время такое тонкое, высокорисковое дело доверяют человеку, мягко говоря, с сомнительной репутацией...
Согласно древней мудрости существует 3 ступени знания: 1-я - я не знаю ничего,2-я - я знаю все, 3-я - я кое-что знаю. Как же вы, "комментаторы", а так же автор (в гораздо большей степени), находящиеся на 2-ой ступени, достали!!! Я занимался наукой в СССР и утверждаю, что исследователи имели достаточную свободу, по крайней мере в естественнонаучной области.. И какое оборудование покупать - решало научное сообщество (разумеется, из доступного советского). Сейчас я сам занимаюсь наукоемким бизнесом и в целом поддерживаю Роснано, особенно в форме АО. К финансированию отдельных проектов конечно есть вопросы, но это вопрос субъективных пристрастий и доступной информации. Прежде чем писать всю эту хрень (возможно и на заказ) автору следует узнать (хотя бы для себя любимого), сколько было потрачено на "нанотехнологии" во всем мире (желательно по годам) (и сколько списано в убытки) и сравнить с российскими тратами и списаниями..