Дума ограничит «золотые парашюты» в госкомпаниях годовым окладом

Единороссы подготовили законопроект, ограничивающий денежные компенсации для уволенных топ-менеджеров госкомпаний и корпораций с государственным участием. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
Депутаты предложили внести в Трудовой кодекс поправки, согласно которым «золотой парашют» для руководителя госкомпании должен быть не ниже трехмесячной зарплаты и не превышать годовой заработок. Главы организаций с госдолей в уставном капитале, согласно проекту закона, смогут довольствоваться выплатой не выше дохода за полтора года.
Ко второму чтению Дума попросит компании представить документы, где будет указано, кто именно входит в их руководство, поскольку юридически это определить не просто. Кроме того, законодатели пообещали исключить ситуацию, при которой президент корпорации может получить компенсацию меньше, чем его заместитель.
Ранее президент Владимир Путин приказал правительству в срок до 1 июля разработать закон об ограничении «золотых парашютов». В середине апреля соответствующий документ был опубликован на сайте главы государства, однако депутаты опередили министров. Правда, в кремлевском поручении речь шла только об организациях, созданных на основании федерального закона, что выводит большинство госкорпораций из-под его действия, объясняли тогда эксперты. Это значит, что ограничения коснутся только руководства «Автодора» и «Роснано».
Вопрос о «золотых парашютах» для топ-менеджеров госкомпаний попал в повестку дня в конце марта, после того как стало известно о выплате, назначенной экс-руководителю «Ростелекома» Александру Провоторову. По сообщениям СМИ, после увольнения он должен получить 280 миллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот как раз Трудовой Кодекс предусматривает особые (расширенные) условия (возможности) для увольнения руководителей, Потому и требуется его застраховать. Эта страховка и называется " золотой парашют".
Управляющий крупной госкомпании имеет риски , связанные с гарантией пребывания на должности, несравнимые ни с одним другим работником.Его можно уволить по тысяче причин, иногда мало связанных непосредственно с его деятельностью (условия увольнения руководителя вовсе не едины даже и формально с работниками).
Этот вопрос не отражается в уровне его зарплаты (она отражает только уровень интенсивности работы и ответственности, а не повышенную вероятность увольнения). Поэтому у нас, как и за рубежом, введение системы "золотых парашютов» и целесообразность, и необходимость. Другое дело, что злость и зависть диктуют другое.
Топ-менеджер (упавляющий), такой-же наёмный сотрудник как и все остальные. За более высокую ответственность он получает более высокую оплату. Т.е. "золотой паращют" - сговор вороватых и неболее того. А то, что государство не протв этого просто говорит о том, что оно, государство, в лице чиновников, тоже наёмных работников, ничуть не лучше этого топ-ворья.
Не Димон сам долгое время балду пинал в руководстве Газпрома.
Трудовой кодекс для всех один. Если руководитель уходит или его увольняют с должности за что такие выплаты.